Гиперпротеинемия: причины возникновения

Гиперпротеинемия

  • Боль в костях
  • Боль в пояснице
  • Боль в правом подреберье
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушение стула
  • Повышенная температура
  • Слабость
  • Тошнота

Гиперпротеинемия – это патологическое состояние, которое приводит к значительному повышению содержания белка в крови человека, что связано с уменьшением количества воды в сосудистом русле или с выработкой патологических белков в период острых фаз воспалительных процессов в организме.

Повышение или понижение уровня содержания белка в крови является симптоматическим проявлением основного заболевания, встречается очень часто, так как любая инфекция или вирус вызывает рост белка. Гиперпротеинемия наблюдается при многих патологических процессах.

Первое, что делают при диагностировании любого заболевания – сдают общий и биохимический анализ крови, из которого будет ясна картина болезни.

Уровень содержания белков в крови можно проверить только с помощью лабораторных исследований, а при необходимости могут назначить ультразвуковое исследование, чтобы проверить внутренние органы на предмет патологических отклонений.

Лечение будет направлено на устранение основного заболевания.

Этиология

Белок имеет большую значимость для организма человека, так как он участвует в различных биохимических процессах. За счет плазменных белков осуществляется свертываемость крови. Стабильное количество белков поддерживает нормальное давление в русле и распределяет воду между тканями. Протеины отвечают за транспортную функцию полезных веществ, а глобулины отвечают за защитные функции организма.

Когда количество белков понижено, у человека диагностируется гипопротеинемия, а при повышенном содержании белка – гиперпротеинемия. Такие отклонения приводят к различным проблемам и являются симптоматическим проявлением основного заболевания.

Причины возникновения гиперпротеинемии будут зависеть от ее разновидности.

Относительная форма гиперпротеинемии возникает из-за следующих состояний:

Причинами абсолютной гиперпротеинемии являются:

Любая из представленных причин требует своевременного лечения, так как сбои в нормальном содержании белка могут стать причиной многих осложнений в организме.

Классификация

Белковые сбои могут приводить к снижению содержания белка в крови, тогда в названии болезни появляется приставка гипо, то есть гипопротеинемия или к повышению – к гиперпротеинемии.

Повышение содержания белка может иметь две разновидности:

  • относительная гиперпротеинемия – для нее характерно уменьшение количества воды в сосудах, что может приводить к снижению их эластичности, уменьшению распределения питательных компонентов по всему организму, вызывая обезвоживание, общую слабость;
  • абсолютная гиперпротеинемия – диагностируется значительно реже, в этом случае скачок белка в сыворотке крови связан с выработкой патогенных белков – парапротеинов, с повышением синтеза иммуноглобулина или с усиленной выработкой белка в острой фазе воспалительного процесса.

Пониженное содержание белка тоже состоит из двух видов:

  • относительная гипопротеинемия – для нее характерно повышенное содержание воды в сосудах, а связано это с водным отравлением, проблемами с отделением мочи, из-за введения в кровь большого количества глюкозы или с патологическим состоянием задержки воды в организме при сбоях в выработке гормона гипоталамусом;
  • абсолютная гипопротеинемия – характерна для гипоальбуминемии, которая вызывает дефицит белка, при этом происходит подавление его синтеза, усиливается распад белка или белок скапливается в иных органах.

На уровень содержания белков в крови может повлиять прием медикаментозных препаратов. Кортикостероиды, бромсульфалеин могут привести к гиперпротеинемии, а гормоны с эстрогеном вызывают гипопротеинемию.

Симптоматика

Гиперпротеинемия не относится к самостоятельному заболеванию, а является симптоматическим осложнением основного недуга.

Так, обнаруживается гиперпротеинемия при следующих патологиях:

Дополнительные симптомы будут отличаться в зависимости от заболевания, а к основным можно отнести:

  • общую слабость и утомляемость;
  • тошноту;
  • боли в печени;
  • боли в костях;
  • болезненность в пояснице;
  • повышение температуры тела;
  • расстройство стула.

Вышеперечисленные признаки относятся к общим, а специфическая симптоматика будет касаться основного заболевания, которое обнаруживается после тщательного исследования.

Диагностика

Гиперпротеинемия определяется после лабораторных исследований, которые назначаются в обязательном порядке для диагностики любого заболевания или патологического процесса.

Обязательно проверяют уровень содержания белка при болях в костях или в пояснице, так как это может быть связано с патологическим скоплением плохого белка.

Лабораторные анализы могут быть следующими:

  • общий или биохимический анализ – позволит выявить дефицит или избыточный уровень белка, установить разновидность, количество, а также выявить воспалительные процессы;
  • анализ крови на уровень содержания гормона, вырабатываемого гипоталамусом.

При необходимости проводят ультразвуковое исследование печени или других органов.

Лечение

Лечение гиперпротеинемии проводится с помощью комплексных мероприятий и зависит от первичного диагноза.

Чтобы снизить потери жидкости, больному прописывают:

  • обильное питье;
  • могут назначаться капельницы для внутривенного ввода жидкости или полезных веществ в организм пациента.

Затем лечится основное заболевание, которое привело к повышению содержания белков или к обезвоживанию организма.

Больному прописывается диетическое питание, чтобы не перегружать организм во время болезни, вводится частое питание с быстро усваиваемой и неотягощенной пищей.

Врачом может назначаться прием анаболических стероидов, которые отвечают за концентрацию белка, назначаются витаминные комплексы.

Возможные осложнения

Гиперпротеинемия может приводить к обезвоживанию организма, что катастрофически скажется на здоровье пациента. Общая слабость и потеря сознания – это только начало патологии, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация больного.

Накопление патологических белков ухудшает основное заболевание, вызывает острые воспалительные процессы в организме.

Профилактика

В целях профилактики патологии необходимо: вовремя лечить инфекционные, вирусные заболевания, не запускать воспалительные процессы, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и больше двигаться, заниматься физическими упражнениями или гимнастикой.

Гиперпротеинемия: виды, причины, симптомы и лечение

  • Повышен общий белок в крови: что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть
    • Значение и функции белка в крови
    • Норма белка у взрослых и детей
    • Причины повышенного белка в крови
    • Гиперпротеинемия абсолютная
    • Гипопротеинемия относительная
    • Симптомы проявления заболевания и методы лечения
    • Повышенный С-реактивный белок
  • Повышенный белок в крови: что это значит? Причины высокого белка в анализе крови
    • Что значит повышенный белок в крови?
    • Причины гиперпротеинемии
    • Об абсолютных и относительных значениях
    • Физиологическая и патологическая гиперпротеинемия
  • Белок в крови: норма, повышен, понижен, причины
    • Роль белка в организме
    • Для чего нужны глобулины
    • Показания к анализу на общий белок в крови
    • Подготовка к анализу
    • Норма по возрасту
    • Норма по фракциям
    • Повышен белок в крови — что это значит
    • Абсолютное увеличение общего белка
    • Лимфогранулематоз
    • Болезнь тяжелых цепей
    • Низкий белок в крови. Причины
  • Почему в крови повышен белок, что это значит?
    • Норма белка в крови
    • Причины повышения общего белка в крови
    • Повышен реактивный белок в крови, что это значит?
  • Повышен белок в крови: причины. Биохимический анализ крови. Общий белок
    • Важно знать
    • Баланс и норма
    • Недостаток белка
    • Повышенный уровень: патологии щитовидной железы
    • Что еще нужно знать
    • Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Причины пиометрита у кошки

Причин для развития пиометры у кошки довольно много. Основные и них:

  • нарушения гормонального фона
  • запущенный эндометрит (воспаление слоистой оболочки матки)
  • применение гормональных препаратов для контроля течки
  • инфекции половы путей
  • бесконтрольные вязки и т.д.

Симптомы пиометрита у кошки

Первые симптомы пиометрита у кошки проявляются через 4 — 8 недель после течки. Симптоматика зависит от формы протекания болезни. При открытой шейке матки и влагалища обильно выделяются гнойные массы. В местах, где сидела или лежала кошка, можно обнаружить коричневые пятна, животное угнетено, у него снижается аппетит, усиливается жажда, наблюдается повышение температуры тела.

При закрытой шейке матки гной скапливается в рогах матки и не выходит наружу. Животное угнетено, тяжело дышит, живот раздут, повышается температура, увеличивается жажда, кошка отказывается от корма, увеличивается частота мочеиспусканий. Такая форма пиометрита наиболее опасна, потому что она редко развивается длительное время. Чаще она развивается молниеносно: в течение нескольких суток матка переполняется гноем и разрывается, что влечет за собой излияние гноя в брюшную полость и смерть.

Диагностика пиометрита у кошки

Диагностику пиометрита у кошки проводят при помощи ультразвукового исследования полости матки. На УЗИ ветеринарный врач определяет состояние пораженного органа, степень его увеличения и объём скопившегося гноя.

В анализе крови отмечают гиперпротеинемия, лейкоцитоз, гиперглобулемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, а также повышение мочевины (до 300 мг). В моче обнаруживают повышенное количество белка (протеинурия).

Лечение пиометрита у кошки

Лечение пиометрита у кошки проводят 2 способами: хирургическим и медикаментозным.

Хирургический метод лечения пиометрита у кошки является наиболее эффективным, в этом случае удаляют матку и яичники. При медикаментозном назначают противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, средства, стимулирующие сокращения матки. Медикаментозное лечение применяют только когда необходимо сохранить воспроизводительную функцию. Оно эффективно лишь в начальной стадии заболевания и только в 10 — 15% случаев.

Способ лечения в любом случае должен определить специалист.

Если вы заметили у кошки тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: ни к чему хорошему это не приведет!

Что такое общий белок?

Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека. При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене. Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.

В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:

  1. Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
  2. Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
  3. Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
  4. Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.

После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:

  • Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
  • Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
  • Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
  • Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.

Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:

  1. Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
  2. Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
  3. Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.

Причины повышения общего белка в крови

Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется. Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю. Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.

Читайте также:  Везикулопустулез у новорожденных детей — лечение, причины, симптомы

Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.

Как проявляется повышенный уровень белка?

Причины повышения концентрации общего белка в крови разнообразны, потому можно выделить сразу несколько групп симптомов, которые могут беспокоить больного человека. Зачастую наблюдается один-два признака либо симптомы и вовсе отсутствуют. Пациента могут беспокоить:

  • Повышенная температура тела, озноб, нарастающие проявления инфекционной патологии (кашель, боли в груди или животе);
  • Симптомы поражения печени: неприятный сладковатый запах из ротовой полости, горький вкус, боль и тяжесть в правой части живота;
  • Симптомы нарушения функции почек: увеличение количества суточной мочи, изменения ее цвета, появление утренних отеков;
  • Неспецифические проявления, которые могут быть характерны для онкологических болезней: снижение массы тела при неизменном достаточном питании, чувство слабости, головные боли.

Чем опасен высокий уровень белка?

Высокий уровень общего белка, характерный для серьезных патологий, опасен нарастающей интоксикацией организма продуктами распада этих «ненужных» компонентов. Серьезно нарушается онкотическое (тканевое) давление, из-за чего в кровяное русло выходит все больше жидкости, которая должна была находиться в тканях. Все это приводит к обезвоживанию и еще большему усугублению имеющейся патологии органов или целых систем, организм перестает справляться с болезнью.

Нужно помнить, что повышение общего белка в биохимическом анализе крови — это повод незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу, только он может с точностью выяснить причины, которые вызвали это повышение.

Показания к исследованию

Исследование назначается при следующих имеющихся болезнях для коррекции тактики лечения:

  • Хронические и острые инфекции;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы);
  • Болезни печени (вирусные и неинфекционные гепатиты, цирроз);
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни системы крови (гиперпротеинемическая пурпура, ДВС-синдром);
  • Состояния после сильных травм, ожогов, массивных оперативных вмешательств.

Подготовка к исследованию на белок

Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:

  • Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
  • Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
  • Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.

Самостоятельно скорректировать этот показатель не представляется возможным, так как в большинстве случаев он является просто одним из симптомов имеющейся болезни. Врачи назначают его для определения степени тяжести патологии, а также для того, чтобы с точностью установить диагноз.

В случаях, когда повышение уровня общего белка вызвано нарушениями в питании, достаточно изменить свой рацион в пользу большего употребления растительной пищи, и показатель сам придет в норму через несколько недель.

Профилактика повышенного уровня

Профилактика гиперпротеинемии заключается в своевременном выявлении и лечении болезней выделительной системы, кровообразования, онкологических болезней. В этом деле поможет регулярная сдача общего анализа крови и мочи: для взрослых необходимо проходить обследование не реже раза в год, а для пожилых лиц — не реже, чем раз в полгода.

Кроме этого необходимо включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, исключить переедание мяса. Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять не менее 500 г. овощей, зелени и фруктов. При этом потребности в мясе независимо от пола остаются достаточно скромными: не более 160-180 г., это всего одна порция в сутки.

Гипопротеинемия

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.

Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Рекомендуемое количество белка

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.

Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.

Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Читайте также:  Бигеминия — лечение, причины, симптомы, желудочковая бигеминия

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Гиперпротеинемия: симптомы и лечение

Гиперпротеинемия – это высокий уровень белка в крови. Подобное нарушение развивается при многих болезнях, например, при перитоните, сахарном диабете и пр.

Чтобы определить уровень белка в крови, необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. Иных способов его измерения, кроме лабораторных исследований, не существует. Нужно понимать, что сама по себе гиперпротеинемия не развивается, ее всегда вызывают те или иные болезни. Поэтому для того чтобы привести уровень белка в норму, нужно выяснить причину, спровоцировавшую этот скачок. Устранив ее, удастся нормализовать показатели крови.

Как развивается гиперпротеинемия?

Без белка существовать организм человека не может. Он принимает участие в важнейших биохимических процессах, отвечает за свертывание крови, обеспечивает ее нормальное давление в кровяном русле. Белки транспортируют полезные вещества и микроэлементы, а глобулины обеспечивают иммунную защиту.

Причины, приводящие к развитию относительной гиперпротеинемии:

Ожоги с повреждением больших участков тела.

Обильная и долгая рвота.

Нефрит хронического течения.

Кетоацидоз, развивающийся на фоне сахарного диабета.

Причины, которые способны спровоцировать абсолютную гиперпротеинемию:

Миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема. При этом уровень общего белка в крови может превышать отметку в 120 г/л.

Болезни тяжелых цепей.

Все перечисленные состояния несут угрозу здоровью человека, так как способны вызывать тяжелые осложнения. Поэтому лечить их нужно своевременно.

Различают относительную и абсолютную гиперпротеинемию. Относительная гиперпротеинемия обусловлена потерями воды в организме за счет чего уровень белка в организме становится выше. Спровоцировать ее может сахарный диабет, рвота, диарея, дизентерия, холера и пр.

Абсолютная гиперпротеинемия сопутствует большинству инфекционных заболеваний, при которых происходит избыточное образование глобулинов.

Чаще всего у людей диагностируется именно относительная гиперпротеинемия.

Симптомы гиперпротеинемии

Так как гиперпротеинемия не является самостоятельным заболеванием, то собственных симптомов не имеет.

Однако предположить, что у человека уровень белка в крови повышен, можно по следующим состояниям:

У человека массивный ожог тела.

Больной страдает длительной диареей, рвотой или запором.

У пациента диагностирован несахарный диабет, цирроз печени или гепатит.

Больной жалуется на повышенную утомляемость и на недомогание.

Пациента беспокоят боли в пояснице, в костях, в области правого подреберья.

В целом, симптомы будут зависеть от того, какая именно патология развивается у человека. Для этого необходимо выполнить комплексную диагностику.

Как определить гиперпротеинемию?

Чтобы понять, что у человека повышен уровень белка в крови, необходимо ориентироваться на показатели его нормы.

Они зависят от возраста человека:

В возрасте до месяца уровень белка составляет 63-60 г/л.

От месяца до года – 44-79 г/л.

От года до 4 лет – 60-75 г/л.

5-7 лет – 53-79 г/л.

8-17 лет – 58-79 г/л.

22-34 года – 75-85 г/л.

34-74 года – 76-83 г/л.

Старше 75 лет – 69-78 г/л.

Таким образом, о гиперпротеинемии говорят в том случае, когда уровень общего белка в крови превышает отметку в 85 г/л, а содержание альбумина 50 г/л.

Для того чтобы определить уровень белка в крови, необходимо сдать биохимический анализ крови. Иногда требуется выполнение протеинограммы, когда общий белок разделяют на фракции и подсчитывают количественное содержание альбумина, альфа-, бета-, гамма-глобулинов. Этот анализ назначают в том случае, когда у врача есть подозрение, что у пациента миелома, острое или хроническое воспаление соединительной ткани или аутоиммунная болезнь.

Чтобы результаты были максимально достоверными, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

За 8 часов до сдачи крови нужно отказаться от еды. Отправляться на анализ нужно натощак.

За сутки до исследования нельзя переедать, а также кушать продукты, которые содержат большое количество белка.

Не следует перед сдачей крови пить много воды.

Важно избегать физических нагрузок.

После того как у доктора на руках будут результаты анализа крови он сможет понять, какие именно диагностические исследования нужно пройти этому пациенту в дальнейшем. Возможно, что ему потребуется УЗИ печени, почек или иных внутренних органов.

Лечение гиперпротеинемии

Лечение гиперпротеинемии основывается на причине, спровоцировавшей этот симптом.

Так, при миеломной болезни проводят химиотерапию с использование алкилирующих препаратов и глюкокортикоидов. Болезнь Ходжкина требует проведения лучевой и химиотерапии. При аутоиммунных патологиях назначают глюкокортикостероиды.

Для уменьшения потери объемов жидкости, пациенту требуется пить как можно больше воды. Если устранить обезвоживание не удается, то необходимы внутривенные вливания. Обязательно нужно воздействовать на причину, вызвавшую диарею или рвоту. Однако независимо от нее, пациент должен придерживаться диеты, которая не будет перегружать его организм белками.

Профилактические мероприятия сводятся к своевременному лечению инфекционных болезней, ведению здорового образа жизни и достаточной физической активности.

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Интерфероны: плацебо или лекарство? Мифы и научные факты!

Вот к чему приводит курение при беременности

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или.

Биохимический анализ крови («биохимия» или просто БАК) – это высокоинформативный лабораторный тест, который позволяет судить о состоянии и функциональном статусе большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Наряду с общим или общеклиническим анализом, это исследование крови проводится на первой стадии.

Моча представляет собой биологическую жидкость, конечный результат естественного процесса жизнедеятельности человека. Она образуется в почках человека в два сложных этапа. Вместе с выходящей жидкостью из организма выводится: мочевина, как конечный продукт белкового обмена, электролиты, мочевая кислота, а также витамины и гормоны

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество.

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет.

Как проявляет себя гипопротеинемия и как её лечить

Гипопротеинемия это снижение уровня белка в плазме крови. Нормальное содержание общего белка плазмы составляет 63-83 г/л, всё, что ниже 63 — называется гипопротеинемией.

Основные типы гипопротеинемии

Существует две ключевых причины гипопротеинемии.

Гипосинтетическая гипопротеинемия связана с нарушением синтеза белков.

Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой.

«Приобрести» гипопротеинемию можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний.

Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению его показателей в плазме крови.

Гемодилюционная гипопротеинемия, её ещё называют ложной. С синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (гормональное заболевание) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами, т.е. гипопротеинемия – это симптом одного из многих заболеваний.

Причины алиментарной формы заболевания и её лечение

Для снижения уровня белка в крови бывает достаточно просто неправильно питаться, точнее – игнорировать белковую составляющую меню. Бывает это достаточно часто, особенно у пациентов на специальных диетах или при идеологическом неприятии, животного белка без адекватной замены его растительным.

Эта разновидность гипопротеинемии достаточно долго протекает относительно бесследно, характеризуется малым количеством симптомов и легко устраняется (при адекватной коррекции питания).

Если врач диагностирует гипопротеинемию такого типа, он обязательно порекомендует консультацию диетолога. Последний поможет скорректировать характер (и объём) блюд.

У детей причиной гипопротеинемии алиментарного типа часто становится целиакия (мучная болезнь) и квашиоркор.

Целиакия сопровождается нарушением всасывания белков при их нормальном поступлении с пищей (белок не всасывается из-за клейковины пшеницы — генетический дефект всасывания), а квашиоркор вызван отсутствием белков в пище, т.е. дефектом питания.

Кроме того, гипопротеинемия может развиться также при достаточном количестве потребляемых белков, но вследствие нарушения переваривания. С подобными состояниями мы можем встретиться, например, при муковисцидозе или болезни Лейнера.

Гипопротеинемия вследствие дисфункции почек или печени

Так выглядят почки при гломерулонефрите

Причиной гипопротеинемии в данном случае является неспособность к синтезу протеинов из-за воспалительных процессов в сочетании с ускоренным распадом существующих белковых структур.

Такими воспалительными процессами может быть пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит (любой тип), цирроз, печёночная и почечная колика.

Снижение синтеза белка из-за декомпенсации печени или почек нуждается в немедленном медикаментозном лечении этих органов.

Ситуация усугубляется тем, что продукты распада белка также выводятся через почки и печень, т.е. формируется патологический цикл – белок не может синтезироваться, т.к. идёт процесс распада и утилизации белка.

Гепатит — очень опасное заболевание

Лечение таких пациентов должно производиться исключительно в условиях стационара, т.к. существуют достаточно большие риски для жизни. Терапия в этих случаях направлена на восстановление функции поражённого органа, а также на снижение интоксикации и выведение продуктов белкового распада.

Пациентам назначают гепатопротекторы, венотоники, постоянно капают различные растворы (Рингера, физраствор, глюкозу и т.п.).

Читайте также:  Гаймороэтмоидит: что это такое, симптомы и лечение

Генетически обусловленная форма

Гипоксия плода приводит к поражению центральной нервной системы

Может проявляться ещё внутриутробно, в виде гипоксии плода и других осложнений беременности. Представляет собой отсутствие того или иного гена, ответственного за синтез одного из белков.

У детей с наследственной формой гипопротеинемии почти всегда присутствует врождённый иммунодефицит, что проявляется в виде постоянных болезней, склонных к хронизации и частым рецидивам.

К сожалению, эта форма гипопротеинемии не поддаётся лечению, поэтому терапия сводится к профилактике и лечению осложнений.

Гипопротеинемия у матери и влияние на плод

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, выраженность внутриутробных патологий возрастает – появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Основные симптомы

Чаще всего, гипопротеинемия сопровождается отёками. Распространённость и выраженность отёков зависит от тяжести состояния – отёки могут быть как диффузными (отекает всё тело равномерно), так и ограниченными.

Самый распространенный признак гипопротеинемии

В тяжёлых случаях при гипопротеинемии наблюдается выпот жидкости в плевральную полость, перикард, брюшину. В результате развиваются соответственные нарушения: асцит, плевриты, дыхательные расстройства, пневмонии.

Выпот жидкости в околосердечную сумку достаточно часто приводит к аритмии, перикардиту, миокардиту и летальному исходу. Пневмонии, развивающиеся на фоне гипопротеинемии, также имеют крайне плохой прогноз для больного.

Если снижение белка крови, так или иначе, связано с патологией печени или почек, то на первый план выходит патология наиболее спровоцированного органа.

Проще говоря – симптомы гепатита или нефрита могут указать на возможность гипопротеинемии, особенно, если подобные состояния были в прошлом.

Лечение гипопротеинемии

Алиментарную форму лечат коррекцией диеты. Тяжкие варианты, ассоциированные с патологиями печени и почек, лечат в стационаре. Кроме лечения ведущего заболевания таким пациентам назначают анаболические стероиды, усиливающие продукцию белка – вводится Ретаболил 1 раз в три недели (или аналоги).

Параллельно назначаются витамины, гепатопротекторы. При экссудации (выпоте) жидкости в плевральную или брюшную полость производится лапароцентез и плевроцентез (прокол с последующей откачкой жидкости из полости).

Ведущими специалистами в лечении гипопротеинемии являются гематолог, нефролог и трансфузиолог (последний — если имеет место переливание крови и кровезаменителей).

Эффективность лечения гипопротеинемии напрямую зависит от успехов в терапии основного заболевания, серьёзности отношения больного (или родителей ребёнка), и соблюдения диеты и режима питания.

Таким образом, гипопротеинемия – достаточно опасное состояние, возникающее на фоне заболеваний печени или почек, наследственных генетических аномалий, нарушения всасывания или поступления белка в организм. Лёгкие формы могут быть скорректированы диетой и анаболической терапией, тяжёлые требуют лечения в стационаре. При появлении отёчности необходимо немедленно обратиться к нефрологу за консультацией и лечением.

Белок плазмы крови и его фракции

Своевременное биохимическое исследование крови – важное условие, необходимое для выздоровления. Кровь состоит из жидкости и отдельных элементов. Если провести эксперимент с отделением жидкости из состава крови, плотный сгусток красного цвета остается в нижней части пробирки – это фибрин, а светлая жидкая составная – это сыворотка.

Если в кровь добавить консервант в виде раствора и дать время для реакции, или же воздействовать на нее центрифугированием, то в ней разграничатся два основных компонента: красный нижний слой, представляющий собой лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, и верхний, желтоватый, то есть, плазма крови. Если сравнить сыворотку и плазму крови, то сыворотка не содержит белок фибриноген, превращающегося в сгусток. 55% крови в организме человека – это плазма крови, а 45% – форменные элементы, которые свободно вращаются в жидкости крови.

Плазма крови на 92% состоит из воды, на 7% – из белка, 1% жиров, углеводов и минеральных солей. Белки плазмы – это высокомолекулярные соединения, содержащие азот. Их строение сложное, они состоят из более чем 20 аминокислот. Аминокислоты имеют название под влиянием аминных и карбоксильных групп. Аминокислоты известны кислотными и щелочными свойствами, они могут реагировать на различные соединения.

При соединении аминокислот образуются молекулы белков. В организме человека содержится более ста тысяч видов молекул белка, которые могут подразделяться на фибриллярные и глобулярные.

Фибриллярные белки отличаются удлиненной формой, наподобие нити, длина молекулы в сотни раз больше, чем ее диаметр. Глобулярные белки – шаровидные, их длина в три – максимум в десять больше диаметра.

Существуют и переходные формы молекул.

Анализ крови показывает, что в составе белка имеется: углерод – до 54,6%, кислород – до 23,5%, водород – до 7,3%, азот – до 16%. В состав белка может входить сера, фосфор, медь, железо и другие элементы в минимальных количествах.

Химические характеристики белков очень схожи с характеристиками аминокислот. Их молекулы обязательно содержат аминогруппу и карбоксильную группу.

Молекула белка имеет много аминокислот, поэтому свободных групп очень большое количество. Свойства кислот и оснований позволяют им вступать в самые различные реакции с пользой для человеческого организма.

Белки подразделяются на простые и сложные. Простые содержат в себе только аминокислоты: протамин, альбумины, гистоны, глобулины и другие.

В процессе распада сложных белков вместе с аминокислотами образуются различные соединения: фосфорная и нуклеиновая кислота, углеводы. К сложным белкам относятся нуклеопротеиды, глюкопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды и другие ферменты, в составе которых находятся небелковые группы различных видов.

Свойства белков – получение и излучение электрического заряда, при этом они имеют положительный или отрицательный заряд. Если получение и отдача заряда совпадают, то молекула становится нейтрально заряженной. Гидрофильность белков, то есть, способность препятствовать действию воды, определяется физико-химическими свойствами белков. При этом образуется коллоидный раствор. Кислотная группа в состоянии связать четыре молекулы воды, а аминная группа – три молекулы.

Вокруг каждой молекулы белка находится водная оболочка плотной консистенции, которая плотно прилегает к ее поверхности. Вода притягивается к белкам на основе онкотического давления, которое приравнивается к 23-28 мм рт. ст.

С уменьшением количества белков или при сниженной их гидрофильности в плазме появляется излишек воды, повышается гидростатическое давление в сосудах. Вода проходит сквозь капилляры в ткани, в результате чего могут образоваться онкотические отеки, которые зависят от качеств и характеристик белков. Отеки возникают и по многим другим причинам.

Белки активно принимают участие в водном обмене, но еще они активны при свертывании крови и в ряде других важных функциях организма. Благодаря наличию диссоциирующих боковых цепей, с помощью белков связываются и транспортируются другие биологические вещества. Белки принадлежат к буферной системе крови, они поддерживают процесс гомеостаза на одном уровне. Кислотное и основное состояние крови не изменяется. Белки плазмы препятствуют проникновению в организм инородных веществ, чужеродных белков, в том числе.

Клиническая практика свидетельствует об общем содержании белка в плазме крови и его фракциях. Норма общего количества белка в плазме крови приравнивается к значению 65-85 г/л.

Сыворотка содержит на 4 г/л меньше белка, чем плазма, по причине отсутствия фибриногена. Общее количество белка при гипопротеинемии понижается, а при гиперпротеинемии – повышается.

Причины возникновения гипопротеинемии:

  • дефицит белка, поступающего в организм;
  • высокий уровень потери белка;
  • отклонения в процессах образования белка.

Недостаток белка, поступающего в организм, может возникать при голодании на протяжении длительного срока, в результате безбелковой диеты, при нарушении функции пищеварительной системы, при острых и хронических потерях крови, злокачественных опухолях.

Выраженная гипопротеинемия является постоянным симптомом нефритического синдрома, что наблюдается при многих разновидностях заболеваний почек, из-за чего в мочу выделяется много белка. Недостаточное образование белка может быть при недостаточной функции печени (гепатит, цирроз, дистрофия печени).

Причины возникновения гиперпротеинемии:

Гиперпротеинемия возникает по причине обезвоживания, когда уходит внутрисосудистая жидкость из организма. Такое возможно при ожоге или перегреве организма, травматических последствиях, в результате заболевания холерой. Признаки гиперпротеинемии проявляются при миеломном заболевании, когда клетки, продуцирующие парапротеины, разрастаются.

Белки плазмы очень разнообразны. В результате исследования современными методами выяснилось, что в плазме имеется более ста различных видов белков. Большая часть белков существует в чистом виде и имеет соответствующие характеристики.

К самым простым относятся альбумины, глобулины и фибриноген: это те виды белков, которых больше всего в составе плазмы, другие виды белков находятся в незначительных количествах.

В связи с различными аминокислотными характеристиками белков их разделяют на отдельные фракции, биохимия которых отличается специфическими биологическими свойствами.

Наиболее точным образом классификацию белков можно произвести в электрическом поле при помощи электрофореза. В основу метода положено перемещение белков, отличающихся силой заряда, с различной скоростью. Электрофорез белков впервые практиковался в 1930 г. шведским ученым А. Тизелиусом.

Плазма крови здорового человека обычно содержит пять фракций: альбуминов – 50-70%, альфа-1-глобулинов от 3 до 6%, альфа-2 -глобулинов – от 9 до 15%, бета -глобулинов – от 8 до 18%, гамма-глобулинов – от 15 до 25%. Если для выявления их в составе плазмы использовать агаровый или полиакриламидный гель, а также метод иммуноэлектрофореза, то можно получить значительно большее количество фракций.

Большей частью белков плазмы являются альбумины, удерживающие воду. На них приходится 80% коллоидно-осмотического кровяного давления.

Гипоальбуминемия, или пониженный уровень альбуминов в крови, происходит в результате тех же воздействий, что и понижение общего количества белка. Невысокий уровень белка связан с недостаточным поступлением его с пищей, потерей белка, нарушенном процессе белкового синтеза, усиленный распад белка. При гипоальбуминемии происходит падение онкотического давления крови, появляются отеки. Гидрофильность белков страдает под влиянием алкоголя и действием различных токсических веществ. Гиперальбуминемия – признак обезвоживания организма.

Уровень альфа-глобулинов повышается с течением воспалительных процессов, а также при стрессах, травмах, ожогах, инфаркте миокарда и других отрицательных воздействиях. Альфа-глобулины – это белки острой фазы. То, в какой степени увеличиваются альфа-глобулины, показывает интенсивность процесса.

Чаще всего увеличение уровня альфа-2-глобулинов встречается при острых гнойных процессах, при вступлении в реакцию соединительных тканей, что наблюдается при ревматизме, постоянном поражении заболеванием красной волчанки, и тому подобных).

Некоторые хронические болезни являются причиной повышенного уровня альфа-глобулинов. Злокачественные опухоли и метастазирование – также причины повышения содержания альфа-глобулинов в крови.

Уровень альфа-глобулинов может упасть по причине угнетенного влияния на процесс их синтеза в печени, при гипотиреозе – снижении функции щитовидной железы.

Во фракции бета-глобулинов имеются липопротеиды, в связи с чем их количество растет в случае гиперлипопротеидемии. То же наблюдается при атеросклерозе, гипотиреозе, повышении уровня сахара в крови, нефротическом синдроме.

Если повышен уровень гамма-глобулинов, то есть, при гипергаммаглобулинемии, имеет место усиление процессов иммунной системы. Такое действие обуславливается интенсивным производством иммуноглобулинов класса А, D, E, G, М и отмечается при инфекциях и заболеваниях соединительных тканей, опухолях и злокачественных заболеваниях крови. Выраженная гипергаммаглобулинемия наблюдается при хронических гепатитах.

При миеломной болезни, заболеваниях крови, злокачественном образовании присутствуют парапротеины, белки патологической природы. Их называют иммуноглобулинами, они не имеют антител. Гипергаммаглобулинемия сопровождает этот процесс.

Снижение содержания гамма-глобулинов наблюдается при заболеваниях на основе истощения организма, ослаблением иммунной системы, при которой имеют место хронические воспалительные процессы, аллергические процессы и злокачественная опухоль, лечение стероидами, СПИД.

Ссылка на основную публикацию