Сахарный диабет — причины, лечение, диета

Сахарный диабет. Диета при сахарном диабете. Симптомы. Лечение.

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). (ВОЗ, 1999 г.)

Сахарный диабет. Симптомы заболевания:
В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

К основным симптомам относятся:

1. полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует).
2. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
3. Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток захватывать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
4. Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1 типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжение долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как 1, так и 2 типа:

* зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
* сухость во рту,
* общая мышечная слабость,
* головная боль,
* воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
* нарушение зрения,
* наличие ацетона в моче при диабете 1 типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов

Диагностика
Диагностика диабета 1 и 2 типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудания. Однако, основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Диагноз диабета устанавливается в случае, если:
* концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр), а через 2 часа после приема пищи (постпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;
* в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л;
* уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9 %;
* в моче присутствует сахар;
* в моче содержится ацетон (Ацетонурия).

Лечение
Лечение сахарного диабета 1-го типа

* Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом, и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией. Эффективные диеты с низким содержанием углеводов: знаменитая “кремлёвская диета”, суть которой состоит в том, чтобы человек питался исключительно белковой пищей исключая все мучные продукты, сладкое. Тем самым благодаря данной диете можно похудеть за неделю на 8 кг, 10 кг, а то и больше, так лишний вес при диабете – это самый неблагоприятный фактор.
* Физические нагрузки, бодифлекс — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат. Только ритмичные упражнения для бедер и живота позволяют убрать жировые отложения с “проблемных” зон.
* Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продленных инсулинов, и купирование после едовых подьемов глюкозы крови, с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

Лечение сахарного диабета 2-го типа

* диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи.
* физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела для оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
* пероральные сахароснижающие препараты — применяються с целью стимуляции секреции бета-клетками поджелудочной железы дополнительного инсулина, с целью востановление нормальной концентрации глюкозы в крови.
* контроль артериального давления, преимущество отдается метаболически нейтральным (ИАПФ, сартаны) и метаболически позитивным (моксонидин) препаратам.
* наначение гиполипидемической терапии: фенофибрат/трайкор (контроль ТГ, ЛПНП и повышение ЛПВП и снижение прогрессирования ретинопатии, нейропати, ИБС), статины (контроль ЛПНП, снижение ИБС) Комбинация фенофибрата и статинов у пациентов высокого риска с макросудистыми осложнениями в анамнезе. Назначение фенофибрататрайкор возможно и при нормальной липидограмме, если у пациента есть признаки ретинопатии полинейропатии.
* заместительная инсулинотерапия при неэффективности других мер

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Продукты, которых следует избегать:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Продукты при диабете, на которых надо сосредоточиться :
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500–1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

РЕЦЕПТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Стевия – медовая трава(наиболее сладкая в период цветения) отвар многократного применения:
20г листьев стевии залить200 мл кипятка кипятить5 мин ,снять с огня и накрыть на 10мин
перелить в нагретый термос и настоять 10-12часов, процедить в пастеризованную емкость
Оставшиеся листья заливают в термосе 100мл кипятка и настоять 6-8часов
Затем соединяют с первоначальным отваром и взболтать

Сушеная:
листья сушат, измельчить в порошок(1,5-2ст л сахара заменяют 1ст сахара)

Сироп:
Приготовленный настой долго выпаривают на медленном огне или вод бане, пока капля не будет растекаться на твповерхности

Напиток:
100г сухих листьев в марлю и залить 1л кипяченой воды, выдержать сутки или кипятить 50-60мин
Настой слить ,добавить 1/2л водыи опять кипятят 50минут, смешать с первым отваром

Компот:
1л банка ягоды или фруктов, 50-60г настоя или 250мл воды
Ягоды насыпают в банки и заливают горячим раствором, пастеризуют 10мин

Консервирование:
3л банка,5ст л сухих листьев стевии
Фрукты варят вместе со стевией 10-15мин, дают отстояться 30мин, процедить
Настой повторно доводят до кипения и заливают им

«Персиковый пирог»
250г муки, 10г дрожжей, 2ст л фруктозы, 125мл обезжир молока, 2ст л раст масла, морская соль, 1кг персиков(можно консерв), 4сухаря, 1/2ч л корицы, 2яйца, 150мл сливок, 2ст л нарез миндаля, 2ст л персикового конфитюра
Просеять муку, сделать углубление,+ дрожжи,1ст л фруктозы, влить тепл молоко,оставить 15мин,+ масло, соль, замесить, 40мин подходит
Форму смазать жиром, выложить тесто, посыпать сухарями, корицей
Яйца взбить со сливками,1ст л фруктозы-вылить на тесто, сверху выложить персики, миндаль, выпекать 35мин при 175гр,намазать конфитюром

Печенье:
2ст муки, 4ст л настоя стевии, 1ст воды, 1яйцо, соль, 250г маргарина или масла
( 500г песочного теста- 2ст муки, 1ч л настоя, 1 яйцо, соль, сода, 250г масла или маргарина)

Пряники:
1кг пряников- 3,5ст муки, 1ст л настоя, 100г масла или маргарина, 1ст воды, 1яйцо для смазывания, 1/2чл соды, измельченные пряности

Коржики:
2ст муки, 1чл настоя, 1/2ст молока, 50г масла, сода, соль, 1яйцо

Домашняя фруктоза
750г сахара(лучше пудра), 250г меда, растворенного в охлажденной кипяченой воде, перемешать и закрыть крышкой
8 дней перемешиваем дер ложкой 3р/день( разлагается на фруктозу и глюкозу)

«Котлеты»
1/2 буханки ржаного хлеба, размочить, отжать и пропустить ч/з мясорубку с грецкими орехами, прокрутить
картофель, лук, чеснок, перец, соль, молоко,

«Овсяные оладьи»
овсяные хлопья, нежирный тертый сыр, муки, соль, сода растертая с раст маслом, влить немного молока и замесить тесто, раскатать, вырезать , выпекать в духовке

«Печенье из овсяных хлопьев с медом»
Мука 1ст ,овс хлопья 1ст, фруктоза 1/2ст, мед 1/2ст, сметана 1/2ст, 1яйцо, сл масло 100г, сода 1/2ч л
Муку смешать с содой и просеять, масло растереть с фруктозой добела, добавить постепенно мед, сметану, яйцо, хлопья, муку

«Печенье с семечками»
Маргарин 100г порубить с мукой 2,5ст, сделать воронку
Смешать молочный порошок 2ст л, соду 1/2ч л, лим кислоту, ванилин, добавить воды до кашеобразного состояния, переложить в воронку и замесить некрутое тесто, раскатав в пласт 0,5см, нарезать квадратики,уложить на них начинку из семечек 3/4ст и фруктозы 2ст л, скатать трубочки

«Печенье ванильное»
Маргарин 150г, фруктоза 1/2ст, 1 яйцо, мука 2ст, миндаль измельченный,
Замесить тесто на основе раст маргарина, разделить на 8 частей, кажую скатать в палочку толщиной 2см, уложить на противень, на к палочке пальцем сделать длинное углубление, смазать яйцоми посыпать миндалем, выпекать 15мин, горячими порезать на косые кусочки

«Оладьи фасолевые»
Фасоль замочить в холодной воде на 3часа, отварить в этой воде, слить, растереть, добавить отвар , муку ,чеснок, перец, соль
Жарить в раст масле формируя мокрыми руками, обваляв в панировке
Залить сметаной, запечь в духовке

«Фруктовый торт»
яйца 3шт, фруктоза 1/2стакана-взбить в пену,+ мука 3/4стакана, сода 1ч л,-переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, испечь в духовом шкафу при температуре 175гр в течение 25-30мин
При необходимости накрыть пергаментом
дать опрокинутому коржу остыть, пропитать, украсить ломтиками апельсина, залить ап ломтики почти застывшим лимонным желе, края украсит взбитыми сливками
Пропитка: разбавленный лим сок
Желе: разбавл лим сок-1/2ст, желатиновый порошок-1/2ст л

Торт «Домик для банана»
Нежирный творог 500г, сл масло(маргарин) 200г, фруктоза 3ст л, какао –порошок 1ст л, квадратное печенье на фруктозе 240г, банан
На малом огне растопить масло, ,остудить
Творог с какао растереть+ масло, + фруктоза- крем
На целлофан выложить печенье квдратом 3х3шт
Намазать кремом и т.д, очищ банан положить сверху на крем, но центру, края целафана соединить, д лечь треугольником(в виде крыши дома), в хол-к на 6 часов

«Кекс»
Тесто: Манная крупа 1,5ст, фруктоза1ст, мука 1ст, яйцо 3шт, сметана 1,5ст, сода1ч л,
Растереть яйца с фруктозой исметаной,добавить соду, муку, крупу- выложить на лист,устланный промасленной бумагой

«Суп»
Бульон кур 1л, мясо курицы 500г, нежирные сливки 1ст, 1яйцо, толч белые сухари, петрушка, мускатный орех, соль
Сварить курицу, охладить, пропустить 2-3раза+ сливки, сухари, взбитые яйца, соль, орех- на смазанный и посыпанный сухарями форму, запечь 15мин, нарезать, разложить в тарелки, залить бульоном

«Ванильно-творожное суфле»
4формочки поставить на 30мин в морозильник
Нагреть духовку до 200гр
Белки 6штук отделить от желтков, смешать творог 320г, желтки, ванил сахар и цедру
Белки взбить, всыпая фруктозу 80г и крахмал 2ч л, перемешать с жетковой массой
Формочки смазать сл маслом и посыпать фруктозой, заполнить массой, запечь
Ап сок свежевыжатый 200г разогреть с ликером апельсиновым 2ст л и 5мин тушить в нем разрезанные половинки абрикосов 100г

«Квашенные стрелки чеснока»
Стрелки 2кг, фруктоза 100г, вода 1,5л, соль 100г
Куски сирелок уложить в чистую тару, залить холл раствором( соль, фруктоза, вода-вскипятить), накрыть чистой тканью, положить кружоче с гнетом, в холод на месяц

«Апельсиновый джем»
1кг апельсинов, 500г фруктозы, 1палочка корицы , 1л воды, 2лимона(сок)
Цедру снять, разрезать на 8частей, посыпать фруктозой до сока, +сок лимона
Воду кипятим с кожурой лимона до мягкости, влить в апельсины
Цедру соломкой, варим апельсины в образовавшемся сиропе неск часов с палочкой корицы, до упаривания в 2раза, перетираем в блендере,+ еарез цедру 2горсточки, еще немного варим

Диета при сахарном диабете

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Читайте также:  Сальпингэктомия,оперативное вмешательство с целью удаления маточных труб

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.

МКБ-10

Общие сведения

Среди встречающихся нарушений обмена веществ сахарный диабет стоит на втором месте после ожирения. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. Сахарный диабет развивается вследствие хронического дефицита инсулина и сопровождается расстройствами углеводного, белкового и жирового обмена. Выработка инсулина происходит в поджелудочной железе ß-клетками островков Лангерганса.

Участвуя в обмене углеводов, инсулин повышает поступление в клетки глюкозы, способствует синтезу и накоплению гликогена в печени, тормозит распад углеводных соединений. В процессе белкового обмена инсулин усиливает синтез нуклеиновых кислот, белка и подавляет его распад. Влияние инсулина на жировой обмен заключается в активизации поступления в жировые клетки глюкозы, энергетических процессов в клетках, синтезе жирных кислот и замедлении распада жиров. При участии инсулина усиливается процесс поступления в клетку натрия. Нарушения обменных процессов, контролируемых инсулином, могут развиваться при недостаточном его синтезе (сахарный диабет I типа) или при невосприимчивости тканей к инсулину (сахарный диабет II типа).

Причины и механизм развития

Сахарный диабет I типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. Нарушение синтеза инсулина развивается в результате поражения поджелудочной железы аутоиммунного характера и разрушения инсулинпродуцирующих ß-клеток. У большинства пациентов сахарный диабет развивается после вирусной инфекции (эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита) или токсического воздействия (нитрозаминами, пестицидами, лекарственными веществами и др.), иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет развивается, если поражено более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Являясь аутоиммунным заболеванием, сахарный диабет I типа часто сочетается с другими процессами аутоиммунного генеза: тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом и др.

При сахарном диабете II типа развивается инсулинорезистентность тканей, т. е. нечувствительность их к инсулину. При этом содержание инсулина в крови может быть нормальным или повышенным, однако клетки к нему невосприимчивы. У большинства (85%) пациентов выявляется сахарный диабет II типа. Если пациент страдает ожирением, восприимчивость тканей к инсулину блокируется жировой тканью. Сахарному диабету II типа более подвержены пожилые пациенты, у которых с возрастом происходит снижение толерантности к глюкозе.

Возникновению сахарного диабета II типа может сопутствовать воздействие следующих факторов:

  • генетических – риск развития заболевания составляет 3-9%, если родственники или родители больны сахарным диабетом;
  • ожирения – при избыточном количестве жировой ткани (особенно абдоминальном типе ожирения) происходит заметное снижение чувствительности тканей к инсулину, способствующее развитию сахарного диабета;
  • нарушений питания – преимущественно углеводистое питание при недостатке клетчатки повышает риск сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, артериальной гипертонии, ИБС, уменьшающих инсулинорезистентность тканей;
  • хронических стрессовых ситуаций – в состоянии стресса в организме повышается количество катехоламинов (норадреналина, адреналина), глюкокортикоидов, способствующих развитию диабета;
  • диабетогенного действия некоторых лекарств – глюкокортикоидных синтетических гормонов, диуретиков, некоторых гипотензивных препаратов, цитостатиков и др.
  • хронической недостаточности коры надпочечников.

При недостаточности или резистентности к инсулину уменьшается поступление глюкозы в клетки и повышается ее содержание в крови. В организме включается активизация альтернативных путей переработки и усвоения глюкозы, что приводит к скоплению в тканях гликозаминогликанов, сорбитола, гликилированного гемоглобина. Накопление сорбитола ведет к развитию катаракты, микроангиопатий (нарушений функций капилляров и артериол), нейропатии (нарушениям в работе нервной системы); гликозаминогликаны вызывают поражение суставов. Для получения клетками недостающей энергии в организме начинаются процессы распада белка, вызывающие мышечную слабость и дистрофию скелетных и сердечной мышц. Активизируется перекисное окисление жиров, происходит накопление токсичных продуктов обмена (кетоновых тел).

Гипергликемия в крови при сахарном диабете вызывает усиление мочеотделения для вывода лишнего сахара из организма. Вместе с глюкозой через почки теряется значительное количество жидкости, приводя к обезвоживанию (дегидратации). Вместе с потерей глюкозы уменьшаются энергетические запасы организма, поэтому при сахарном диабете у пациентов отмечается потеря веса. Повышенный уровень сахара, дегидратация и накопление кетоновых тел вследствие распада жировых клеток вызывает опасное состояние диабетического кетоацидоза. Со временем из-за высокого уровня сахара развиваются повреждения нервов, мелких кровеносных сосудов почек, глаз, сердца, мозга.

Читайте также:  Саган Дали клиника восточной медицины

Классификация

По сопряженности с другими заболеваниями эндокринология выделяет сахарный диабет симптоматический (вторичный) и истинный.

Симптоматический сахарный диабет сопутствует заболеваниям желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников, гипофиза и служит одним из проявлений первичной патологии.

Истинный сахарный диабет может быть двух типов:

  • инсулинзависимый I типа (ИСЗД I типа), если собственный инсулин не вырабатывается в организме или вырабатывается в недостаточном количестве;
  • инсулиннезависимый II типа (ИНЗСД II типа), если отмечается нечувствительность тканей к инсулину при его достатке и избытке в крови.

Различают три степени тяжести сахарного диабета: легкую (I), среднюю (II) и тяжелую (III) и три состояния компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное.

Симптомы

Развитие сахарного диабета I типа происходит стремительно, II типа – напротив постепенно. Часто отмечается скрытое, бессимптомное течение сахарного диабета, и его выявление происходит случайно при исследовании глазного дна или лабораторном определении сахара в крови и моче. Клинически сахарный диабет I и II типов проявляют себя по-разному, однако общими для них являются следующие признаки:

  • жажда и сухость во рту, сопровождающиеся полидипсией (повышенным употреблением жидкости) до 8-10 л в сутки;
  • полиурия (обильное и учащенное мочеиспускание);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • сухость кожи и слизистых, сопровождающиеся зудом (в т. ч. промежности), гнойничковые инфекции кожи;
  • нарушение сна, слабость, снижение работоспособности;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • нарушения зрения.

Проявления сахарного диабета I типа характеризуются сильной жаждой, частым мочеиспусканием, тошнотой, слабостью, рвотой, повышенной утомляемостью, постоянным чувством голода, потерей веса (при нормальном или повышенном питании), раздражительностью. Признаком диабета у детей служит появление ночного недержания мочи, особенно, если ранее ребенок не мочился в постель. При сахарном диабете I типа чаще развиваются гипергликемические (с критически высоким уровнем сахара в крови) и гипогликемические (с критически низким содержанием сахара в крови) состояния, требующие проведения экстренных мероприятий.

При сахарном диабете II типа преобладают кожный зуд, жажда, нарушение зрения, выраженные сонливость и утомляемость, инфекции кожи, медленные процессы заживления ран, парестезия и онемение ног. У пациентов с сахарным диабетом II типа часто наблюдается ожирение.

Течение сахарного диабета нередко сопровождается выпадением волос на нижних конечностях и усилением их роста на лице, появлением ксантом (мелких желтоватых наростов на теле), баланопоститом у мужчин и вульвовагинитом у женщин. По мере прогрессирования сахарного диабета нарушение всех видов обмена приводит к снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Длительное течение диабета вызывает поражение костной системы, проявляющееся остеопорозом (разрежением костной ткани). Появляются боли в пояснице, костях, суставах, вывихи и подвывихи позвонков и суставов, переломы и деформация костей, приводящие к инвалидности.

Осложнения

Течение сахарного диабета может осложняться развитием полиорганных нарушений:

  • диабетической ангиопатии – усилением проницаемости сосудов, их ломкостью, тромбозами, атеросклерозированием, приводящим к развитию коронарной болезни сердца, перемежающейся хромоты, диабетической энцефалопатии;
  • диабетической полиневропатии – поражением периферических нервов у 75% пациентов, в результате чего происходит нарушение чувствительности, отек и зябкость конечностей, чувство жжения и «ползания» мурашек. Диабетическая нейропатия развивается спустя годы после заболевания сахарным диабетом, чаще встречается при инсулинонезависимом типе;
  • диабетической ретинопатии – разрушением сетчатки, артерий, вен и капилляров глаза, снижением зрения, чреватых отслойкой сетчатки и полной слепотой. При сахарном диабете I типа проявляется через 10-15 лет, при II типе – ранее, выявляется у 80-95% пациентов;
  • диабетической нефропатии – поражением почечных сосудов с нарушением функций почек и развитием почечной недостаточности. Отмечается у 40-45% пациентов с сахарным диабетом через 15-20 лет от начала заболевания;
  • диабетической стопы – нарушением кровообращения нижних конечностей, болями в икроножных мышцах, трофическими язвами, разрушением костей и суставов стоп.

Критическими, остро возникающими состояниями при сахарном диабете служат диабетическая (гипергликемическая) и гипогликемическая комы.

Гипергликемическое состояние и кома развиваются в результате резкого и значительного повышения уровня глюкозы в крови. Предвестниками гипергликемии служат нарастающее общее недомогание, слабость, головная боль, подавленность, потеря аппетита. Затем появляются боли в животе, шумное дыхание Куссмауля, рвота с запахом ацетона изо рта, прогрессирующая апатия и сонливость, снижение АД. Это состояние обусловлено кетоацидозом (накоплением кетоновых тел) в крови и может привести к потере сознания – диабетической коме и гибели пациента.

Противоположное критическое состояние при сахарном диабете – гипогликемическая кома развивается при резком падении в крови уровня глюкозы, чаще в связи с передозировкой инсулина. Нарастание гипогликемии внезапное, быстрое. Резко появляется ощущение голода, слабость, дрожь в конечностях, поверхностное дыхание, артериальная гипертензия, кожа пациента холодная, влажная, иногда развиваются судороги.

Предупреждение осложнений при сахарном диабете возможно при постоянном лечении и тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

Диагностика

О наличии сахарного диабета свидетельствует содержание глюкозы в капиллярной крови натощак, превышающее 6,5 ммоль/л. В норме глюкоза в моче отсутствует, т. к. задерживается в организме почечным фильтром. При повышении уровня глюкозы крови более 8,8-9,9 ммоль/л (160-180 мг%) почечный барьер не справляется и пропускает глюкозу в мочу. Наличие сахара в моче определяется специальными тест-полосками. Минимальное содержание глюкозы в крови, при котором она начинает определяться в моче, называется «почечным порогом».

Обследование при подозрении на сахарный диабет включает определение уровня:

  • глюкозы натощак в капиллярной крови (из пальца);
  • глюкозы и кетоновых тел в моче – их наличие свидетельствует о сахарном диабете;
  • гликозилированного гемоглобина – значительно повышается при сахарном диабете;
  • С-пептида и инсулина в крови – при сахарном диабете I типа оба показателя значительно снижены, при II типе – практически не изменены;
  • проведение нагрузочного теста (теста толерантности к глюкозе): определение глюкозы натощак и через 1 и 2 часа после приема 75 г сахара, растворенного в 1,5 стаканах кипяченой воды. Отрицательным (не подтверждающим сахарный диабет) результат теста считается при пробах: натощак 6,6ммоль/л при первом измерении и >11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Для диагностики осложнений сахарного диабета проводят дополнительные обследования: УЗИ почек, реовазографию нижних конечностей, реоэнцефалографию, ЭЭГ головного мозга.

Лечение

Выполнение рекомендаций диабетолога, самоконтроль и лечение при сахарном диабете проводятся пожизненно и позволяют существенно замедлить или избежать осложненных вариантов течения заболевания. Лечение любой формы сахарного диабета направлено на понижение уровня глюкозы крови, нормализацию вех видов обмена и предупреждение осложнений.

Основой лечения всех форм диабета является диетотерапия с учетом пола, возраста, массы тела, физических нагрузок пациента. Проводится обучение принципам расчета калорийности рациона с учетом содержания углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. При инсулинозависимом сахарном диабете рекомендуется потребление углеводов в одни и те же часы для облегчения контроля и коррекции уровня глюкозы инсулином. При ИЗСД I типа ограничивается прием жирной пищи, способствующей кетоацидозу. При инсулинонезависимом сахарном диабете исключаются все виды сахаров и сокращается общая калорийность пищи.

Питание должно быть дробным (не менее 4-5 раз в день), с равномерным распределением углеводов, способствующее стабильному уровню глюкозы и поддержанию основного обмена. Рекомендуются специальные диабетические продукты на основе сахарозаменителей (аспартама, сахарина, ксилита, сорбита, фруктозы и др.). Коррекция диабетических нарушений только при помощи одной диеты применяется в легкой степени заболевания.

Выбор медикаментозного лечения сахарного диабета обусловлен типом заболевания. Пациентам с сахарным диабетом I типа показана инсулинотерапия, при II типе – диета и сахароснижающие средства (инсулин назначается при неэффективности приема таблетированных форм, развитии кетоазидоза и прекоматозного состояния, туберкулезе, хроническом пиелонефрите, печеночной и почечной недостаточности).

Введение инсулина осуществляется под систематическим контролем уровня глюкозы в крови и моче. Инсулины по механизму и сроку действия бывают трех основных видов: пролонгированного (продленного), промежуточного и короткого действия. Инсулин пролонгированного характера вводится 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Чаще инъекции пролонгированного инсулина назначаются вместе с препаратами промежуточного и короткого действия, позволяя добиться компенсации сахарного диабета.

Применение инсулина опасно передозировкой, приводящей к резкому снижению сахара, развитию состояния гипогликемии и комы. Подбор препаратов и дозы инсулина проводится с учетом изменений физической активности пациента в течение суток, стабильности уровня сахара крови, калорийности пищевого рациона, дробности питания, переносимости инсулина и т. д. При инсулинотерапии возможно развитие местных (боль, покраснение, отек в месте инъекции) и общих (вплоть до анафилаксии) аллергических реакций. Также инсулинотерапия может осложниться липодистрофией – «провалами» в жировой ткани в месте введения инсулина.

Сахаропонижающие таблетированные препараты назначаются при инсулинонезависимом сахарном диабете в дополнение к диете. По механизму снижения сахара в крови выделяют следующие группы сахароснижающих средств:

  • препараты сульфонилмочевины (гликвидон, глибенкламид, хлорпропамид, карбутамид) – стимулируют выработку инсулина ß-клетками поджелудочной железы и способствуют проникновению глюкозы в ткани. Оптимально подобранная дозировка препаратов данной группы поддерживает уровень глюкозы не > 8 ммоль/л. При передозировке возможно развитие гипогликемии и комы.
  • бигуаниды (метформин, буформин и др.) – уменьшают усвоение глюкозы в кишечнике и способствуют насыщению ей периферических тканей. Бигуаниды могут повышать в крови уровень мочевой кислоты и вызывать развитие тяжелого состояния – лактацидоза у пациентов старше 60 лет, а также лиц, страдающих печеночной и почечной недостаточностью, хроническими инфекциями. Бигуаниды чаще назначаются при инсулинонезависимом сахарном диабете у молодых пациентов с ожирением.
  • меглитиниды (натеглинид, репаглинид) – вызывают снижение уровня сахара, стимулируя поджелудочную железу к секреции инсулина. Действие этих препаратов зависит от содержания сахара в крови и не вызывает гипогликемии.
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз (миглитол, акарбоза) – замедляют повышение сахара в крови, блокируя ферменты, участвующие в усвоении крахмала. Побочное действие – метеоризм и диарея.
  • тиазолидиндионы – снижают количество сахара, высвобождаемого из печени, повышают восприимчивость жировых клеток к инсулину. Противопоказаны при сердечной недостаточности.

При сахарном диабете важно обучение пациента и членов его семьи навыкам контроля за самочувствием и состоянием больного, мерам первой помощи при развитии прекоматозных и коматозных состояний. Благотворное лечебное воздействие при сахарном диабете оказывает снижение лишнего веса и индивидуальные умеренные физические нагрузки. За счет мышечных усилий происходит усиление окисления глюкозы и уменьшение ее содержания в крови. Однако, физические упражнения нельзя начинать при уровне глюкозы > 15 ммоль/л, сначала необходимо дождаться ее снижения под действием препаратов. При сахарном диабете физическая нагрузка должна равномерно распределяться на все группы мышц.

Прогноз и профилактика

Пациенты с выявленным сахарным диабетом ставятся на учет врача-эндокринолога. При организации правильного образа жизни, питания, лечения пациент может чувствовать себя удовлетворительно долгие годы. Отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительность жизни пациентов остро и хронически развивающиеся осложнения.

Профилактика сахарного диабета I типа сводится к повышению сопротивляемости организма инфекциям и исключению токсического воздействия различных агентов на поджелудочную железу. Профилактические меры сахарного диабета II типа предусматривают недопущение развития ожирения, коррекцию питания, особенно у лиц с отягощенным наследственным анамнезом. Предупреждение декомпенсации и осложненного течения сахарного диабета состоит в его правильном, планомерном, лечении.

Осторожно – сахарный диабет: из-за чего возникает болезнь и как ее лечить

Люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что врачи со всего мира уже говорят не о «заболеваемости», а об эпидемии. И действительно: только в России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек. Так что же такое диабет, и чем он опасен?

Диабет: что происходит и кто виноват

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?

«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. А еще коварная глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, и это приводит к сердечным заболеваниям.

Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.

Поскольку система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.

В этой статье мы расскажем о трех типах сахарного диабета, объясним, откуда берется заболевание, и что с ним делать.

Сахарный диабет 1 типа

Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.

Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина. К сожалению, по-другому таким людям не помочь: ведь пока не существует способа поддержать и «возродить» погибшие β -клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа

Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β -клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.

Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них, в группе риска любители скушать побольше, а двигаться – поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.

Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Из-за этого диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет – тем легче потом его контролировать.

Лечат сахарный диабет комплексно: пьют препараты, снижающие сахар в крови, стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, и стараются побольше двигаться. Полностью вылечить диабет 2 типа нельзя, зато можно изменить свою жизнь так, чтобы диабет не мешал ей радоваться.

Сахарный диабет 3 типа

Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, или если поджелудочную железу удалили во время операции.

Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у вас когда-то были проблемы с поджелудочной железой, не храните это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Самое важное, что следует знать о диабете

Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения, и стараться есть побольше овощей. Диабет 2 и 3 типа – это не только наследственность, но и образ жизни. Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов. Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Причем это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом. Доказано: если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, количество сахара в крови можно успешно контролировать, и жить полной жизнью.

Как определить уровень сахара в норме или нет?

Часто спрашивают, какой уровень сахара крови нормальный? Отвечая на этот вопрос, можно сказать натощак менее 6.1 ммоль/л, а после еды менее 7.8 ммоль/л.
Но для больных сахарным диабетом нельзя по определению говорить о “нормальном сахаре”. Существует термин – целевой диапазон. Другими словами, уровень глюкозы в крови должен не превышать максимальное значение и не опускаться ниже минимального. Этот диапазон надо обязательно обсудить со своим врачом, т.к. он может отличаться для разных пациентов.
Задача человека с диабетом – стремится к тому, чтобы сахар крови крови находился внутри целевого диапазона.
Существует известный миф, что уровень глюкозы в крови можно почувствовать. Поэтому глюкометром можно не пользоваться. К сожалению, это больше заблуждение. Организм привыкает постепенно к высокому сахару. Конечно, речь не идет об экстремальных значениях выше 20 ммоль/л. На даже значение 11-12 ммоль/л может развивать необратимые негативные последствия и осложнения диабета. Поэтому измерение уровня глюкозы в крови надо проводить регулярно, не реже 1 раза в день. Это официальные рекомендации из алгоритмов лечения сахарного диабета.

Читайте также:  Сальпингит — что такое, причины, симптомы, лечение, диагностика

Как же убедиться, что сахар крови в нужном диапазоне и не обманывать себя?

Все очень просто – понять результат с первого взгляда помогут глюкометры серии OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказами. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: слишком высокий, низкий сахар или попал в целевой диапазон. А в глюкометре OneTouch Select® Plus можно даже настроить разные диапазоны до и после еды.
Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре. Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом или найти в Интернете. Только доверяйте проверенным источникам информации.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.
  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.
  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.
  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.
  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Ссылка на основную публикацию