Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

Две тысячи лет назад Гиппократ справедливо отметил, что «все болезни начинаются в кишечнике». Последующие научные исследования многократно подтверждали его правоту и важность профилактики патологий данного органа.

В человеческом кишечнике содержатся триллионы микробов многих видов, которые метаболизируют пищу и облекают разнообразные нутриенты в доступные формы. Добавляя до 2 кг лишнего веса телу человека, дружественные бактерии защищают организм от «плохих» микробов, таких как столбняк, кишечная палочка и многие другие. Поэтому микробиом является основой человеческого здоровья.

«Вероятно, одной из самых важных услуг, которые предоставляют людям микробы, является иммунитет», — говорит Мартин Блазер, директор программы «Микробиом человека» в Медицинском центре Нью-Йоркского университета и председатель Консультативного совета при президенте США по борьбе с антибиотикоустойчивыми бактериями. Исследователь считает, что в течение десятилетий люди, не ведая о том, случайно уничтожали полезные микроорганизмы, посредством неверного поведения:

  • бесконтрольное и чрезмерное применение антибиотиков;
  • регулярное использование антибактериального мыла и т. п.

Мартин Блазер объясняет, что микробы, которые живут внутри человеческого организма, составляют огромное сообщество, и когда его баланс нарушается, «плохие» бактерии процветают и наносят урон здоровью людей.

Микробиом является предметом множества клинических испытаний и научных исследований. Их главная цель — изучение взаимосвязей между кишечной микрофлорой и болезнями.

Например, недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что микробиом оказывает огромное влияние на иммунную систему животных и человека.

Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего создал исследовательский проект American Gut. Это — крупнейшая в мировой истории научно-исследовательская программа, в рамках которой любой желающий может провести анализ своей кишечной микрофлоры и, в случае обнаружения инфекций, устойчивых к антибиотикам, «трансплантировать» нормальный микробиом. Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями.

Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, как поддержать здоровье микробиома самостоятельно.

1. Больше органических продуктов в рационе питания

Что человек может сделать, чтобы поддержать полезные бактерии? Самый надежный и действенный способ, позволяющий изменить состав микрофлоры кишечника в лучшую сторону — это избирательность в отношении продуктов, которые составляют ежедневное питание. Сертифицированные органические продукты с высоким содержанием клетчатки, ферментированные ингредиенты способны помочь в укреплении здоровья кишечника.

Не стоит опасаться, что натуральные продукты, выращенные фермерскими хозяйствами, на дачах, могут быть загрязненными, в отличие от произведенных в промышленных масштабах, где широко применяются антибактериальные препараты и различные химикаты для борьбы с вредителями и патогенами. Напротив, обработанные продукты включают синтетические компоненты, которые вредят хорошим бактериям.

Ученые все чаще говорят о том, что полезно есть растительные продукты прямиком с грядки. Например, в своей книге «Лечение грязью» нейропедиатр Майя Шетра-Клейн утверждает, что овощи, выращенные в здоровой почве, поддерживают баланс микробиома человека, способствуя укреплению здоровья.

2. Цельное зерно и другие источники клетчатки

Цельнозерновые и другие продукты, содержащие много пищевых волокон, богаты олигосахаридами, сложными углеводами, которыми питаются микроорганизмы. Это — пребиотики, которые в большом количестве содержатся в:

  • овсянке;
  • гречке;
  • коричневом рисе;
  • киноа;
  • цельной пшенице и т. д.

Они стимулируют рост полезных микробов гораздо эффективнее, чем очищенные зерна и просеянная мука. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять 14 граммов клетчатки на каждую 1000 потребляемых калорий.

Профилактика предполагает постоянное присутствие пищевых волокон на тарелке. Регулярно добавляйте в свой рацион:

  • хлеб из цельной пшеницы (в порционном ломтике содержится около 3 граммов клетчатки);
  • несладкие плоды, ягоды с высоким содержанием клетчатки (например, среднее яблоко содержит около 3,5 грамма клетчатки);
  • съедобные водоросли;
  • овощи и т. п.

3. Ферментированные продукты и профилактика

Натуральный йогурт является лидером по содержанию живых, активных бактериальных культур. Обычный стаканчик, около 160 г, скрывает миллиарды дружественных микробов.

Профессор медицины, микробиологии и иммунологии Университета штата Мичиган Мэри Х. Вейсер, утверждает, что ферментированные продукты, содержащие живые культуры, в том числе кефир, кимчи, квашеная капуста, моченые яблоки, огурцы и прочие овощи и фрукты помогают пополнить количественный состав микробиома и защитить «хорошие» кишечные бактерии.

Профилактика рекомендует регулярно включать в питание ферментированные овощи, причем лучше готовить их самостоятельно, регулируя содержание поваренной соли в продукте.

4. Избегайте продуктов с искусственными подсластителями

По словам Эндрю Гевирта, эксперта из Центра воспаления, иммунитета и инфекций при государственном университете Джорджии, химические вещества, содержащиеся в искусственных подсластителях, вытесняют хороших бактерий и могут существенно увеличивать риски развития ожирения, а заодно всех сопутствующих ему заболеваний:

  • метаболический синдром;
  • диабет (2 тип);
  • атеросклероз;
  • кардиопатологии и др.

5. Остерегайтесь готовых продуктов с синтетическими эмульгаторами в составе

Многие готовые продукты питания, например, мороженое, пудинги, салатные заправки и т. п., приобретают гладкую, плотную консистенцию благодаря полисорбату 80 и карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ). Данные химические вещества не найти в органических продуктах. Попадая в организм человека, они уничтожают кишечный микробиом, провоцируя воспаление. Эксперты называют синтетические эмульгаторы одними из основных виновников всплеска неинфекционной эпидемии метаболического синдрома в мире. Именно они повышают риски развития артериальной гипертензии, провоцируют развитие инсулинорезистентности.

6. Разумное применение антибиотиков

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения выглядят довольно устрашающе, так как за последние 50 лет:

  • количество пациентов с ожирением выросло на 200%;
  • распространенность сахарного диабета увеличилась в семь раз;
  • показатели заболеваемости бронхиальной астмой выросли на 250%.

Многие ученые считают, что во многом виноваты антибиотики. Ведь каждое применение антибактериальных препаратов можно сравнить с «ковровой бомбардировкой» кишечной микрофлоры.

CDC сообщает, что третья часть всех эпизодов применения антибактериальной терапии — ошибочна, так как антибиотики используют против вирусов, которые просто не реагируют на них.

Нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно употребляя антибактериальные препараты. Если взрослый или ребенок заболел, профилактика рекомендует «бдительное ожидание» под наблюдением врача. При подозрении на вирус специалист посоветует провести несколько дней дома и назначит симптоматическое лечение, чтобы убедиться, что организм самостоятельно борется с инфекцией.

7. Не бойтесь грязи!

Исследования, проведенные в Швейцарии в 1990-х годах и совсем недавно в США, продемонстрировали, что дети, растущие на небольших фермах, в непосредственном контакте с животными, гораздо реже страдают от симптомов аллергии и бронхиальной астмы. Возможно, это происходит потому, что животные «диверсифицируют» человеческие микробы. Некоторые ученые считают, что домашние животные обеспечивают аналогичные преимущества.

Излишняя чистоплотность может сыграть с человеком «злую шутку», снижая иммунитет и влияя на сопротивляемость инфекциям. Поэтому наука внесла в последние годы важные коррективы в гигиенические правила: не стоит постоянно мыть руки дезинфицирующими средствами или любыми косметическими продуктами, содержащими триклозан. Для профилактики достаточно воды и мыла без антибактериальных добавок.

Кроме провокации резистентности к антибиотикам, данное противомикробное вещество, также содержащееся в некоторых зубных пастах, коррелирует с повышением чувствительности к переносимым по воздуху и содержащимся в пищевых продуктах аллергенах.

Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

Триллионы бактерий населяют наш организм и взаимодействуют с каждым нашим органом, включая мозг, иммунную и гормональную систему, влияют на проявление генов, во многом определяя наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения!

Поддержание здорового микробиома (совокупность микроорганизмов и их генов) необходимо как для профилактики, так и лечения уже имеющихся проблем со здоровьем. В этой статье я расскажу о том, как совершить 7 шагов к оздоровлению микробиома.

Шаг 1 Не лишайте ребенка грудного молока.

Материнское молоко содержит несколько сотен видов бактерий и более 130 разновидностей олигосахаридов, которые стимулируют развитие микробиома ребёнка. В большей степени эти компоненты грудного молока предназначены не для младенца, а для утилизации микробами, которые в результате синтезируют витамины и прочие метаболиты, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

Олигосахариды могут блокировать антигены и предотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этот механизм блокирует адгезию пневмококка. Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молоке бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобак терий .

Фактически грудное молоко – первый пробиотический продукт в нашей жизни.

Очевидно, что молочные смеси и другие суррогаты грудного молока не способны обеспечить микробиом младенца адекватным питанием, могут изменять нормальный процесс развития микробиома и вызывать различные нарушения развития физиологических систем.

Шаг 2. Разумная гигиена.

Большинство из нас считают, что для поддержания здоровья нужно избегать бактерий, вирусов и других микробов, и потому проявляют излишнюю бдительность в отношении гигиены, используя антибактериальные средства для рук, бытовые дезинфицирующие средства и др. Антибактериальные компоненты убивают и болезнетворные микробы, и дружественную микробиоту, с которой мы живем в симбиотических отношениях миллионы лет. Таким образом, стерильная среда может ослабить иммунную систему и привести к повышенному риску заболеваний.

Разумеется, стоит соблюдать гигиену, но она должна быть разумной, а не избыточной. Мытье рук никто не отменял!

Шаг 3. Богатство и разнообразие.

Более 80% клеток иммунной системы расположены в кишечнике, и ваш микробиом находится в постоянном контакте с ними, формируя адекватную иммунную реакцию. Здоровый кишечный микробиом обладает двумя важными характеристиками: биоразнообразие и большая численность бактерий.

Обладая высоким разнообразием и численностью, ваш кишечный микробиом легче борется с патогенами и поддерживает гомеостаз внутренней среды.

Согласно исследованиям, низкое разнообразие микроорганизмов связано с рядом хронических заболеваний, в том числе: ожирение, инсулинорезистентность, высокий уровень холестерина, воспаление, диабет, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит, целиакия, аллергии, синдром хронической усталости, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и др.

Помимо прекращения чрезмерного использования антибактериальных средств, нам также необходимо придерживаться рациональной антибиотикотерапии. Хотя антибиотики являются мощным союзником в борьбе с патогенами и инфекционными заболеваниями, они также уничтожают полезные микробы. Только один курс антибиотиков может уменьшить разнообразие микробиома по меньшей мере на 30 процентов. Поэтому ограничение использования антибиотиков является важным шагом в создании здорового кишечного микробиома – богатого и разнообразного.

Шаг 4. Употребляйте противовоспалительные продукты

Выбор пищи, который вы делаете каждый день, имеет огромное значение для взращивания здорового микробиома. Современное питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара, соли, жира и продуктов высокой степени переработки может серьезно ухудшать микробиом и целостность кишечной стенки. Некоторые химические вещества, производимые бактериями, такие как липополисахариды (ЛПС), также известные как эндотоксины, могут проникать через стенку кишечника в кровоток. Эндотоксин являясь мощным раздражителем для иммунной системы и приводит к воспалению. Хроническое воспаление является основной причиной многих болезней.

Если баланс микробиоты сильно нарушен, необходимо добавить в питание продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, включая, но не ограничиваясь:

  • Рыба холодных морей (такие как лосось, тунец, скумбрия, сельдь)
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль и т. д)
  • Семена
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Крестоцветные овощи (капуста, брокколи, бок-чой, цветная капуста)
  • Темно-листовая зелень
  • Кисломолочные продукты
  • Микопротеин (грибы и другие споровые растения)
  • Специи, особенно имбирь и куркума
  • Чеснок и лук
  • Оливковое, льняное и сливочное масло

Шаг 5. Сократите провоспалительные продукты

Для здорового микробиома стоит устранить или значительно ограничить употребление продуктов, которые способствуют воспалению, включая, но не ограничиваясь:

  • Красное мясо
  • Трансжиры (гидрированные жиры, содержащиеся во многих пищевых продуктах)
  • Белый хлеб и другие продукты, приготовленные из рафинированной муки
  • Белый рис
  • Рафинированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители
  • Сладкие газированные напитки
  • Алкоголь
  • Обработанные, очищенные или переработанные продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и подсластители
  • Продукты, содержащие антибиотики или гормоны роста

Шаг 6. Употребляйте пробиотические продукты

Добавляйте в свой рацион на ежедневной основе пробиотические продукты, содержащие живые бактерии, включая, но не ограничиваясь:

  • йогурт, кефир
  • квашеные овощи
  • ферментированные соевые и бобовые продукты, например, темпе и мисо
  • ферментированные напитки, например, чайный гриб, тибетский рис и другие

Не все бактерии этих продуктов колонизируют кишечник, однако они успевают сделать много полезного, даже проходя наш организм транзитом.

Шаг 7. Не забывайте о пребиотиках.

Пребиотики – это продукты, содержащие особый вид диетической клетчатки, которая не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходит до кишечника в неизменном виде, где ферментируется микроорганизмами.

К числу пребиотиков относятся:

  • устойчивые крахмалы (охлажденный рис и картофель, платаны (зеленые бананы), кешью)
  • инулин (лук, цикорий, чеснок, спаржа);
  • фруктоолигосахариды (овес, томаты, топинамбур итд);
  • галактоолигосахариды (молочные продукты, соя, зелень одуванчик, цикорий, манго, яблоки, ягоды, ржаные отруби)

Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к Первой в России конференции “Эти очаровательные бактерии” probacteria.ru , которая пройдет 24-30 сентября.

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Микробиомная диета: кормите своих микробов правильно!

«Диетологический» хит последних лет — палеодиета. Основной принцип прост: давайте кушать те же продукты, что и наши далекие предки из каменного века (2,6 млн — 10 тыс. лет до нашей эры) потребляли до изобретения сельского хозяйства. С какой стати? Гены человека развиваются куда медленнее, чем его мозг. По большему счёту, сегодня они — те же самые, что и в ту далекую эпоху, когда люди были охотниками и собирателями. А раз так — то современная пища нам категорически не подходит. Но наши тела — куда более гибкая штука, чем считают «палеодиетчики». Ведь в «диете каменного века» не учтён важный фактор: микробиом.

Читайте также:  Раковая кахексия: что это, причины, симптомы, лечение

Бактерии решают всё

Микробиом — сообщество из триллионов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. Он весит порядка 1,4 кг — почти столько же, сколько и мозг. Бактерий очень много — по численности они обходят живые клетки человека в соотношении 9 к 1. Создатель микробиомной диеты доктор Рафаэль Келман в шутку говорит, что люди — всего лишь «бактерии в костюмах».

А бактериальных генов больше, чем человеческих, в 150 (!) раз. Часто влияние генов бактерий на нашу повседневную жизнь оказывается даже более значимым, чем в случае с «родным» геномом.

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным. Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать — спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

Микробиомный подход расходится с палеодиетой в главном — в скорости. Да, человеческие гены меняются не так быстро (хотя и быстрее, чем думают наиболее ортодоксальные сторонники «палео»). А вот популяция сверхважного для нас микробиома меняется очень быстро — в течение всего одного дня!

«Жизненный цикл одного микроба — всего 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы весь ваш микробиом изменил свой состав». (Рафаэль Келман).

Вместе с составом меняются и гены. Вы можете проснуться в понедельник с одним набором микробиомных генов, а во вторник — уже с другим.

На популяцию микробиома влияет множество факторов: окружение, упражнения, сон, стресс. Но самый важный — питание.

«То, как вы питаетесь, определяет, какие микробы внутри вас живут «счастливо», а какие — вымирают и исчезают».

Сторонники палеодиеты, таким образом, перевернули всё с ног на голову. Речь не о том, что наши гены запрограммировали нас на то, что мы должны придерживаться только определенной диеты. Скорее, наш рацион питания «программирует» наш микробиоми его (очень важные для нас) гены.

Эксперимент

В 2011 году ученые из Гарварда и Университета Дюка провели крайне любопытное исследование. Добровольцам предложили две кардинально отличающиеся друг от друга диеты. Участники из первой группы питались пищей с высоким содержанием белка: беконом, яйцами, свиными ребрышками, грудинкой, салями, сыром и шкварками. Во второй группе ели очень много клетчатки — фрукты, овощи, злаки и бобы. Бактериальный анализ выделений показал большое — и практически мгновенное — влияние рациона на кишечные бактерии в обеих группах.

Началась выработка тех типов бактерий, которые помогли бы переваривать те виды пищи, которые люди только что съели. Всего за 24 часа «мясоеды» получили повышенную дозу бактерий, устойчивых к желчным кислотам (продукту, возникающему в процессе переваривания мяса). Если вы — мясоед, без таких бактерий не обойтись, и микробиом среагировал соответствующим образом. У «вегетарианцев» из второй группы таких бактерий было куда меньше — так как в них не было надобности.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище. Гены человека здесь ни при чём, нам нет нужды кивать на их медлительность. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

«Микробиомные» продукты

Приверженцы палеодиеты уверены: люди не способны «переварить» злаки; более того, они — причина многих заболеваний. Доктор Келман не соглашается: цельнозерновые продукты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Положительный эффект проявляется в том числе и потому, что клетчатка из злаковых питает микробиом.

Теперь — самое интересное. Какая пища является «хорошей» для микробиома? Келман пишет, что составленный под микробиом рацион довольно разнообразен. Не нужно есть так уж много мяса — никаких 55% дневного потребления калорий, как предлагают «палеодиетчики», вашему микробиому не требуется. По последним научным данным, мясная продукция в больших количествах вредит нашим бактериям. Типичная еда западного мира — рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители — также должна исчезнуть из рациона.

В свою очередь, обилие свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов — то, что приведёт ваш микробиом в неописуемый восторг. Спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис, помидоры — это то, что должно быть на вашем столе как можно чаще. Очень хорошая добавка к рациону — ферментированная пища (корейская капуста кимчхи, наши родные квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий. Можно принимать и пробиотики в их «аптечной» вариации — капсулы, порошки и т.п.

Обложка книги Р. Келмана «Микробиомная диета»

Микробиомная теория объясняет хорошее самочувствие людей при самых разных рационах питания. К примеру, вы можете быть вегетарианцем, который в огромных количествах поглощает злаковые и бобовые — в палеодиете эта еда признается чуть ли не дьявольской — и ощущать себя «на все 100». Или питаться качественной, свежей едой с умеренными порциями куриного мяса и рыбы, небольшими «вкраплениями» говядины или баранины — и тоже чувствовать себя очень хорошо. Детали неважны. Самое главное — поддерживать своих маленьких приятелей внутри себя.

Читайте также:

Больше полезных новостей – на главной странице блога!

Микробиом человека и почему он важен!

Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

Ваше тело полно триллионов бактерий, вирусов и грибков. Они все вместе известны как микробиом.

В то время как некоторые бактерии связаны с болезнями, другие на самом деле чрезвычайно важны для вашей иммунной системы, сердца, веса и многих других аспектов здоровья.

Эта статья служит руководством для микробиома кишечника и объясняет, почему это так важно для вашего здоровья.

Что такое кишечный микробиом?

Бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические живые организмы называются микроорганизмами или микробами, для краткости.

Триллионы этих микробов существуют главным образом в вашем кишечнике и на вашей коже.

Большинство микробов в вашем кишечнике находятся в «кармане» толстой кишки, называемой слепой кишкой, и они называются кишечным микробиомом.

Хотя внутри вас живет много разных видов микробов, бактерии наиболее изучены.

На самом деле, в вашем организме больше бактериальных клеток, чем клеток человека. В вашем организме около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов клеток человека. Это означает, что вы больше бактерий, чем человек.

Более того, в микробиоме кишечника человека содержится до 1000 видов бактерий, и каждый из них играет свою роль в вашем организме. Большинство из них являются чрезвычайно важными для здоровья, в то время как другие могут вызывать заболевания.

В целом, эти микробы могут весить от 1 до 2 кг, что примерно соответствует весу вашего мозга. Вместе они функционируют как дополнительный орган в вашем теле и играют огромную роль в вашем здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Микробиом кишечника относится ко всем микробам в вашем кишечнике, которые действуют как другой орган, который имеет решающее значение для вашего здоровья.

Как микробиом влияет на ваше тело?

Люди эволюционировали, чтобы жить с микробами в течение миллионов лет.

За это время микробы научились играть очень важную роль в организме человека. На самом деле, без кишечного микробиома, было бы очень трудно выжить.

Микробиом кишечника начинает воздействовать на ваше тело с момента вашего рождения.

Вы впервые подвергаетесь воздействию микробов, когда проходите через родовой канал своей матери. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что дети могут вступать в контакт с некоторыми микробами, находясь в утробе матери.

По мере того, как вы растете, ваш кишечный микробиом начинает диверсифицироваться, что означает, что он начинает содержать много различных типов микробных видов. Более высокое разнообразие микробиомов считается полезным для вашего здоровья.

Интересно, что пища, которую вы едите, влияет на разнообразие кишечных бактерий.

По мере роста вашего микробиома он воздействует на ваше тело различными способами, включая:

  • Переваривание грудного молока. Некоторые из бактерий, которые начинают расти внутри кишечника ребенка, называются бифидобактериями. Они переваривают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для роста.
  • Переваривание клетчатки: некоторые бактерии переваривают клетчатку, производя жирные кислоты с короткой цепью, которые важны для здоровья кишечника. Волокно может помочь предотвратить увеличение веса, диабет, сердечные заболевания и риск развития рака.
  • Помогая контролировать вашу иммунную систему: кишечный микробиом также контролирует работу вашей иммунной системы. Общаясь с иммунными клетками, микробиом кишечника может контролировать реакцию организма на инфекцию.
  • Помогая контролировать здоровье мозга: новые исследования показывают, что кишечный микробиом может также влиять на центральную нервную систему, которая контролирует функцию мозга.

Следовательно, существует целый ряд различных способов, которыми микробиом кишечника может влиять на ключевые функции организма и влиять на ваше здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом влияет на организм с рождения и на протяжении всей жизни, контролируя усвоение пищи, иммунную систему, центральную нервную систему и другие процессы организма.

Кишечный микробиом может повлиять на ваш вес

В кишечнике тысячи различных видов бактерий, большинство из которых приносят пользу вашему здоровью.

Тем не менее, слишком много вредных для здоровья микробов может привести к заболеванию.

Дисбаланс здоровых и нездоровых микробов иногда называют дисбиозом кишечника, и это может способствовать увеличению веса.

Несколько известных исследований показали, что кишечный микробиом полностью различался у идентичных близнецов, один из которых был тучным, а другой здоровым. Это продемонстрировало, что различия в микробиоме не были генетическими.

Интересно, что в одном исследовании, когда микробиом от тучного близнеца был передан мышам, они набирали больше веса у тех, кто получил микробиом тощего близнеца, несмотря на то, что обе группы ели одну и ту же пищу.

Эти исследования показывают, что дисбиоз микробиома может играть роль в увеличении веса.

К счастью, пробиотики полезны для здорового микробиома и могут помочь в потере весе. Тем не менее, исследования показывают, что влияние пробиотиков на потерю веса, вероятно, довольно мало, при этом люди теряют менее 1 кг.

РЕЗЮМЕ:
Дисбиоз кишечника может привести к увеличению веса, но пробиотики могут потенциально восстановить здоровье кишечника и помочь снизить вес.

Микробиом влияет на здоровье кишечника

Микробиом может также влиять на здоровье кишечника и может играть роль при кишечных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Вздутие живота, спазмы и боли в животе, которые испытывают люди с СРК, могут быть связаны с дисбиозом кишечника. Это связано с тем, что микробы выделяют много газа и других химических веществ, которые способствуют появлению симптомов кишечного дискомфорта.

Тем не менее, некоторые здоровые бактерии в микробиоме также могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые бифидобактерии и лактобациллы , которые содержатся в пробиотиках и йогурте, могут помочь закрыть промежутки между клетками кишечника и предотвратить синдром протекающей кишки .

Эти виды также могут предотвращать прилипание болезнетворных бактерий к стенке кишечника.

Фактически, прием определенных пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобациллы, может уменьшить симптомы СРК.

РЕЗЮМЕ:
Здоровый кишечный микробиом контролирует здоровье кишечника, связываясь с клетками кишечника, переваривая определенные продукты и предотвращая прилипание болезнетворных бактерий к стенкам кишечника.

Кишечный микробиом может принести пользу сердцу

Интересно, что кишечный микробиом может даже влиять на здоровье сердца.

Недавнее исследование с участием 1500 человек показало, что кишечный микробиом играет важную роль в продвижении «хорошего» холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Некоторые нездоровые виды в микробиоме кишечника также могут способствовать развитию сердечных заболеваний, продуцируя N-оксид триметиламина (ТМАО).

TMAO – это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсульту.

Некоторые бактерии в микробиоме превращают холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других пищевых продуктах животного происхождения, в ТМАО, потенциально увеличивая факторы риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, другие бактерии в кишечном микробиоме, в частности, лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика.

РЕЗЮМЕ:
Некоторые бактерии в кишечном микробиоме могут производить химические вещества, которые могут блокировать артерии и привести к сердечным заболеваниям. Тем не менее, пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Микробиом может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета

Микробиом кишечника также может помочь контролировать уровень сахара в крови, что может повлиять на риск развития диабета 1 и 2 типа.

В одном из недавних исследований было обследовано 33 ребенка с генетически высоким риском развития диабета 1 типа.

Было установлено, что разнообразие микробиома внезапно сократилось до появления диабета 1 типа. Также было установлено, что уровни ряда нездоровых видов бактерий увеличивались непосредственно перед началом диабета 1 типа.

Читайте также:  Пришеечный кариес: причины возникновения и лечение

Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, их уровень сахара в крови может сильно различаться. Это может быть связано с типами бактерий в их кишках.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом играет роль в контроле сахара в крови и может также влиять на начало диабета 1 типа у детей.

Микробиом может повлиять на здоровье мозга

Кишечный микробиом может даже принести пользу здоровью мозга несколькими способами.

Во-первых, некоторые виды бактерий могут помочь производить химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессантом нейротрансмиттера, который в основном производится в кишечнике.

Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов.

Следовательно, микробиом кишечника также может влиять на здоровье мозга, помогая контролировать сообщения, которые отправляются в мозг через эти нервы.

Ряд исследований показал, что люди с различными психологическими расстройствами имеют разные виды бактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми. Это говорит о том, что кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга.

Однако неясно, является ли это просто из-за различных привычек питания и образа жизни.

Небольшое количество исследований также показало, что некоторые пробиотики могут улучшить симптомы депрессии и других психических расстройств

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга, производя химические вещества для мозга и связываясь с нервами, которые соединяются с мозгом.

Как вы можете улучшить свой кишечный микробиом?

Есть много способов улучшить ваш кишечный микробиом , в том числе:

  • Ешьте разнообразные продукты: это может привести к разнообразному микробиому, который является показателем хорошего здоровья кишечника. В частности, бобовые, бобы и фрукты содержат много клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий.
  • Ешьте ферментированные продукты: ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные бактерии, в основном лактобациллы , и могут уменьшить количество болезнетворных видов в кишечнике.
  • Ограничьте потребление искусственных подсластителей: некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, повышают уровень сахара в крови, стимулируя рост вредных бактерий, таких как Enterobacteriaceae, в микробиоме кишечника.
  • Ешьте пребиотические продукты. Пребиотики – это клетчатка, стимулирующая рост здоровых бактерий. Пища, богатая пребиотиками, включает артишоки, бананы, спаржу, овес и яблоки.
  • Грудное вскармливание не менее шести месяцев: грудное вскармливание очень важно для развития кишечного микробиома. Дети, которые находятся на грудном вскармливании в течение по крайней мере шести месяцев, имеют больше полезных бифидобактерий, чем те, которые вскармливаются из бутылочки.
  • Ешьте цельные зерна: цельные зерна содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для увеличения веса, риска развития рака, диабета и других расстройств.
  • Попробуйте растительнуюпищу: вегетарианская диета может помочь снизить уровень болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, а также воспаления и холестерина.
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами: полифенолы – это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельнозерновых продуктах. Они расщепляются микробиомом, чтобы стимулировать здоровый рост бактерий.
  • Принимайте пробиотические добавки: пробиотики – это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбиоза. Они делают это, “пересекая” это со здоровыми микробами.
  • Принимайте антибиотики только в случае необходимости: антибиотики убивают много вредных и полезных бактерий в кишечном микробиоме, что, возможно, способствует увеличению веса и устойчивости к антибиотикам. Таким образом, принимать антибиотики только в случае необходимости.

РЕЗЮМЕ:
Употребление в пищу широкого спектра пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки способствует поддержанию здорового микробиома. Прием пробиотиков и ограничение антибиотиков также может быть полезным.

Суть и заключение

Ваш кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий, грибов и других микробов.

Микробиом кишечника играет очень важную роль в вашем здоровье, помогая контролировать пищеварение и принося пользу вашей иммунной системе и многим другим аспектам здоровья.

Дисбаланс нездоровых и здоровых микробов в кишечнике может способствовать увеличению веса, повышению уровня сахара в крови, холестерина и других расстройств.

Чтобы поддержать рост полезных микробов в кишечнике, ешьте разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и ферментированные продукты.

Ну а если хотите помочь вашему кишечнику восстановить микробиом правильно, то есть еще проверенный, натуральный препарат для нормализации работы кишечника и восстановления микробиома правильным путем от компании “Новая Эра” – “Сосновая пыльца с олигосахаридами”

Показания к применению :

  • Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
  • Ожирение, лишний вес
  • Диабет
  • Профилактика онкологии толстой и прямой кишок
  • Геморрой
  • Аппендицит
  • Аллергии
  • Простатит
  • Женские болезни


Роль микробиома в поддержании здоровья человека

Все люди имеют различный состав кишечных бактерий и микроорганизмов, который раньше называли микрофлорой кишечника, а сейчас называют кишечным микробиомом человека или микробиотой.

Примерно 1/3 часть состава микробиоты является общей для всех людей, остальные же две 2/3 – индивидуальны для каждого человека.

Индивидуальный микробиом начинает формироваться практически с рождения. Органов, свободных от микроорганизмов, не существует. Более всего ими населен пищеварительный тракт, в котором обитает до 80% всех микроорганизмов.

Кишечные бактерии выполняют в организме вполне определенные функции и играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. От работы кишечного микробиома напрямую зависит состояние иммунитета человека.

Микрофлора кишечника оказывает влияние на иммунитет, на обмен веществ и даже, по некоторым сведениям, на высшую нервную деятельность.

Кишечные бактерии участвуют в пищеварении, помогая расщеплять продукты, с которыми пищеварительный тракт самостоятельно справиться не в состоянии. Также в микробиоте вырабатывается часть витаминов.

Пищевые волокна, или клетчатка, являются пищей для полезных кишечных бактерий. Поэтому специалисты признают важнейшую роль клетчатки в здоровом питании. Термин “пищевые волокна” был введен в 1953 году. Пищевыми волокнами или клетчаткой называются компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются микроорганизмами кишечной микрофлоры. Пищевые волокна состоят из неперевариваемых углеводов и лигнина и являются неотъемлемой и неизменной составляющей всех растений.

Если человек не получает с пищей достаточное количество пищевых волокон, дружественные нам бактерии, которым необходимо питание, начинают поедать стенки кишечника.

Ниже приведена ссылка на исследование, в котором говорится о том, что при диете, богатой пищевыми волокнами, слой слизи в кишечнике оказывается настолько толстым, что даже искусственно введенная инфекция не может причинить вред организму. Если же в питании отсутствует клетчатка, служащая пищей для микроорганизмов, из которых состоит кишечный микробиом, бактерии вынуждены поедать стенки кишечника, что делает его уязвимым для различных инфекций. Свой микробиом необходимо кормить для того, чтобы он не стал поедать вас самих изнутри!

На состав микрофлоры влияет множество факторов. В первую очередь это еда. Но, кроме еды, на микробиом могут оказывать влияние возраст, заболевания, перенесенные в прошлом или протекающие в настоящем, образ жизни, стресс, радиация, различные вещества попадающие в организм (лекарства, табачный дым, наркотики) и др.

Чем разнообразнее микрофлора, тем лучше.

Потребление большого количества овощей и фруктов помогает разнообразить микрофлору. Кроме этого на микрофлору оказывают положительное влияние кофе, чай и вино.

Продукты с наиболее высоким содержанием пищевых волокон – это цельное зерно, отруби, овощи, фрукты и бобовые.

Исследования четко показывают, что высокое содержание клетчатки в пище снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в первую очередь за счет сокращения липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).

Предполагается также, что волокна могут играть важную роль в снижении артериального давления и уровня С-реактивного белка – важного биомаркера старения.

Сахарный диабет 2 типа и гликемический контроль

Имеется много доказательств, подтверждающих обратную взаимосвязь между потреблением клетчатки и диабетом 2 типа.
Регулярно потребляемая клетчатка уменьшает скорость поглощения глюкозы, тем самым предотвращая увеличение веса, и увеличивая нагрузку полезных питательных веществ и антиоксидантов в рационе.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27179626
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25011647
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19889808
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10731498
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015250
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21697540
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19353539

Перистальтика кишечника и регулярность стула

Общеизвестно, что клетчатка очень важна для нормального стула. Это связано в первую очередь со способностью волокна увеличивать вес испражнений. Увеличение веса происходит в основном за счет удержания воды и увеличения бактериальной массы от брожения. Увеличение объема и мягкости стула облегчает дефекацию и сокращает время транзита пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, что и помогает предотвратить или облегчить запор. В этом плане пшеничные отруби являются наиболее эффективными для увеличения массы стула.

Люди, которые потребляют много клетчатки весят меньше, чем те, кто потребляет мало пищевых волокон

В одном исследовании сообщается, что в 20-месячном периоде, каждый 1 г увеличения общего объема пищевых волокон, потребляемого в сутки, дает снижение массы тела на 0,25 кг.

Польза для здоровья пребиотиков

Не только пищевые волокна улучшают состояние кишечного микробиома. Пребиотики, в отличие от пробиотиков (чужеродных бактерий, насаждаемых извне), являются пищей для своих полезных бактерий, населяющих кишечник.

Пребиотики – это также, как и пищевые волокна – неперевариваемые компоненты пищи, которые ферментируются микрофлорой толстого кишечника и способствуют её росту и жизнедеятельности, тем самым улучшая здоровье хозяина. Пребиотики оказывают оздоровительный эффект за счет продуктов ферментации.

Естественные пребиотики содержатся в таких продуктах как бананы, спаржа, цикорий, топинамбур, чеснок, лук, лук-порей, в зернах пшеницы, овса, в соевых бобах и многих других продуктах.

Наиболее известные пребиотики – это полисахариды Инулин и Пектин, дисахариды Лактулоза (Дюфалак) и Лактитол (Экспортал).

Инулин стимулирует рост и активность бифидобактерий и лактобактерий, способствует улучшению усвоения кальция, тем самым снижая риск остеопороза.

Исследования показывают улучшение усвояемости кальция с приемом пребиотиков.

Инулин и некоторые другие пребиотики могут играть роль в улучшении иммунной функции через производство SCFAs (Уксусная кислота, производными которой являются ацетат и пропионат, — часть семейства молекул, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (SCFAs). SCFAs образуются в толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации растворимых волокон).

Некоторые волокна, такие как β-глюканы, было показано, взаимодействуют с клетками иммунной системы, и поэтому могут стимулировать иммунную систему напрямую.

Также инулин оказывает влияние на метаболизм липидов, снижая риск атеросклероза и, возможно, предотвращает развитие сахарного диабета.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой и являются энтеросорбентом.

Лактулоза доходит до толстого кишечника в неизмененном виде и является питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Стимулирует рост лактобактерий.

Лактитол также работает только в толстом кишечнике, в котором быстро метаболизируется. Стимулирует рост полезной микрофлоры.

Роль пищевых волокон и пребиотиков для здоровья распространилось далеко за пределы улучшения перистальтики кишечника, и включает в себя преимущества для повышения иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения веса и здоровья кишечника. Разнообразие состава кишечного микробиома способствует повышению жизненных сил в пожилом возрасте.

Из-за различных свойств и различного поведения разных пребиотиков и пищевого волокна в организме, важно потреблять их из различных источников.

В целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний необходимо поддерживать потребления клетчатки на высоком уровне.

Многие ученые рекомендуют удвоить и даже утроить потребление пищевых волокон от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно.

Прекрасным источником пищевых волокон являются отруби, которые можно приобрести в диетических отделах супермаркетов или в аптеке.

Клетчатку содержат все овощи и фрукты. Поэтому необходимо включать в свой рацион большое количество сырых овощей и фруктов.

Что касается пребиотиков, многие из них можно купить в аптеке, как, например, Лактулозу (Дюфалак). Выгоднее покупать упаковку большой емкости. Так литровая бутылка Дюфалака будет стоить в пределах 600-800 р., в то время как емкость 200-250 мг будет стоить около 300 р.

Некоторые пребиотики можно купить по интернету. Это Инулин и Пектин Яблочный Кликните по названию препарата!

Подробная инструкция как заказывать препараты по интернету >>> ЗДЕСЬ .

Рекомендую также прочесть:

Роль микробиома в поддержании здоровья человека : 11 комментариев

Виталий спасибо за статью!
Вопрос такой: принятие ежедневно кефира как пробиотика – считаете ли Вы полезным? Или лучше ограничиться пребиотиками, которые указаны у Вас в данной статье?

Кефир имеет ряд полезных свойств и никакого вреда не будет, если пить его ежедневно, напротив, многие исследования показывают пользу кефира. Но эффект от приема пребиотиков для здоровья более долгосрочный, т.к. мы кормим свою микрофлору, свои бактерии, а не вносим чужие. Чужие быстро погибают. Употребляя ежедневно кефир и принимая пребиотики мы просто разнообразим свою микрофлору, что неплохо.

Согласен с Виталием. Повторю: пробиотики — это уже доказанная излишняя трата. Любая чужая микрофлора, даже полезная, как правило атакуется иммунной системой и не приживается. Все чужеродные бактерии в здоровом желудке, как правило погибают. И пора уже признать, что кефир не восстанавливает полезную микрофлору. Как улучшитель субъективного состояния – да, но как панацея – нет.

Виталий, поздравляю Вас с Новым Годом! Крепкого Вам здоровья и радуйте нас дальше своими статьями!

Спасибо за поздравление. Всех читателей с Новым Годом! Здоровья и Долголетия.

Здравствуйте! Спасибо,:конечно, за интересную информацию. Но неплохо было бы рассказать схему приема пре и про биотиков. Почему-то об этом практически не пишут. Спасибо

Здесь, собственно, никакой схемы нет и быть не может. Что касается ПРОбиотиков, то есть чужих бактерий, принимаемых якобы для улучшения микрофлоры, то научные исследования не подтверждают пользы такого приема. Поэтому принимать ПРОбиотики нет никакого смысла. Хотя и вреда тоже нет. Что касается ПРЕбиотиков, то есть пищи для кормления своих родных бактерий, то их можно разделить на две группы – натуральные и искусственные. К искусственным можно отнести все ПРЕбиотики, которые продаются в аптеках, например ту же Лактулозу или Дюфалак. Дюфалак – это такой сладкий белый сироп, довольно приятный на вкус. Все ПРЕбиотики из аптек оказывают слабительный эффект и поэтому их много не выпьете. Обычно дневная дозировка Дюфалака составляет какую то часть мерного колпачка или мерной ложки, прилагаемых к препарату. Начинают прием с небольших доз, постепенно увеличивая по мере привыкания организма. В начале приема Дюфалака в животе всегда бывает ураган, который проходит в течение нескольких дней по мере привыкания к препарату. Для образности картины можно представить что голодные бактерии набрасываются на предоставленную им пищу, чавкают, ругаются, толкают друг друга локтями Потом, когда наедятся – успокаиваются. Вторая группа – это натуральные ПРЕбиотики. То есть – овощи, фрукты, отруби. Овощи можно есть без ограничений, желательно не менее 300 г в сутки. Фруктов несколько меньше из за сахара, содержащегося в них, отрубей тоже много не нужно, достаточно съедать горстку в день. Вот и все нормы. Чем разнообразнее и многочисленнее будет ваша микрофлора – тем лучше. Поэтому можно параллельно употреблять как фрукты, так и овощи и отруби и аптечные препараты.

Читайте также:  Психические расстройства

Да,спасибо.Очень познавательно.Лет 15 назад принимала Дюфалак как слабительное и о ужас такой ураган был и никакого слабительного эффекта.Я бросила его принимать,посчитав,что мне не подходит.Сейчас стало понятно,что нужно было время,чтобы все пришло в норму.Попробую ещё раз.

Дюфалак ведет себя по разному у всех. Кому-то достаточно пол чайной ложки, чтобы началась диарея ( я таких людей знаю),у кого-то – в животе ураган, а у некоторых вообще нет никаких проявлений. У меня, к примеру, он никак себя не проявляет. Могу пить его прямо из бутылки.
К Дюфалаку нужно привыкать постепенно, раз у вас такая бурная реакция. Начните с очень малой дозы, постепенно ее увеличивая.

Здравствуйте !
А как долго подряд можно принимать инулин ? Нужно периодизировать или можно постоянно ?

Инулин – пребиотик, то есть, пища для полезных бактерий. Можно употреблять постоянно.

Микробиом: Лучший способ оптимизировать флору кишечника

Активность микробиома кишечника влияет на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играет определенную роль в развитии неограниченного количества заболеваний, включая пищевые аллергии.

Микробиом вашего организма – это колонии различных микробов, которые обитают в вашем кишечнике и в других местах, и на вашем теле, которые настолько же уникальны, как и ваш отпечаток пальца. Он варьируется от человека к человеку на основе таких факторов, как диета, образ жизни, история болезни, географическое положение и даже родословная.

Микробиом — одна из самых сложных экосистем на планете

С точки зрения соотношения, ваши бактерии превосходят количество клеток вашего тела в отношении 10-1, а вирусы превосходят количество бактерий 10-1! Таким образом, ваше тело является не только домом для 100 триллионов бактерий, но в нем также может находиться около одного квадриллиона вирусов (бактериофагов).

Все эти организмы выполняют множество функций в ключевых биологических системах и нуждаются в надлежащей сбалансированности и заботе, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

Например, ваши кишечные бактерии влияют на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играют определенную роль в развитии неограниченного числа заболеваний, включая пищевые аллергии, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Противоаллергенные препараты популярны на Западе

Пищевая аллергия затрагивает около 15 миллионов человек, в том числе 1 из 13 детей. Тревожная статистика также указывает на то, что количество потенциально смертельных пищевых аллергий растет. Например, только с 1997 по 2011 год количество случаев пищевых аллергий у детей выросло на 50 процентов!

Дети, живущие в городах, подвергаются наибольшему риску. В одном исследовании 10 процентов детей, выросших в крупных городах, имели пищевую аллергию к пяти годам. Двадцать девять процентов развили пищевую чувствительность. Наиболее распространенной пищевой аллергией был арахис (6 процентов), затем яйца (4,3 процента) и пастеризованное молоко (2,7 процента).

У жителей города также повышенный риск развития астмы и других экологических аллергий. Точно так же в Великобритании каждый третий человек имеет аллергию на что-то, будь то пыльца, пылевые клещи или еда.

Предыдущие исследования привели к параллели между ростом аллергии и повышенным использованием антибиотиков и антимикробных препаратов. По мнению британских исследователей, воздействие антибиотиков на ранней стадии жизни может увеличить риск развития у вашего ребенка экземы на 40 процентов.

Другие ученые ясно показали, как генетически модифицированные продукты и использование сельскохозяйственного гербицида глифосата разрушают кишечные бактерии и способствуют аллергиям. Одно недавнее исследование добавляет еще больше доверия к гипотезе о нарушенном микробиоме.

Некоторые бактерии кишечника защищают от пищевых аллергий

В исследовании на мышах было обнаружено, что обычные кишечные бактерии, называемые клостридия, помогают предотвратить сенсибилизацию пищевых аллергенов. Фактически, иммунные реакции на пищевые аллергены были отменены после того, как бактерии клостридия были помещены обратно в мышей.

Другой распространенный тип кишечных бактерий, бактероиды, не имел такого эффекта, из чего следует, что клостридия может иметь уникальную роль в этом отношении.

Используя генетический анализ, исследователи определили, что клостридия инструктирует иммунные клетки продуцировать сигнальную молекулу под названием интерлейкин-22 (IL-22), которая, как известно, снижает проницаемость слизистой в вашем кишечнике.

Другими словами, это помогает предотвратить синдром протекающего кишечника – заболевание, которое позволяет аллергенам проникать в ваш кровоток, тем самым создавая иммунный ответ.

Исследователи предполагают, что это открытие может в конечном итоге привести к пробиотической терапии для лечения пищевой аллергии. Как сообщает HealthCanal.com:

«Вызывая иммунные реакции, которые предотвращают попадание пищевых аллергенов в кровоток, клостридия минимизирует воздействие аллергена и предотвращает сенсибилизацию – ключевой шаг в развитии пищевой аллергии .

Хотя причины пищевой аллергии . неизвестны, исследования намекнули, что современные гигиенические или диетические методы могут играть определенную роль, нарушая естественный бактериальный состав организма .

«Экологические стимулы, такие как чрезмерное употребление антибиотиков, диеты с высоким содержанием жиров, роды посредством кесарева сечения, удаление общих патогенов и даже кормление детским питанием, повлияли на микробиоту, с которой мы эволюционировали», – сказала старший автор исследования Кэтрин Наглер, доктор философии, профессор пищевых аллергий в институте Баннинга в Чикагском университете.

«Наши результаты показывают, что это может способствовать повышению восприимчивости к пищевой аллергии».

Раннее разрушение кишечной флоры может также способствовать проблемам с метаболизмом

В дополнение к повышенному риску возникновения аллергии раннее нарушение микробиома может также оказывать долгосрочное воздействие на ваш метаболизм.

В одном из недавних исследований предполагается, что воздействие антибиотиков на младенцев может на самом деле предрасполагать их к ожирению.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, указывает на то, что есть время, когда изменения в микробиоме могут оказать серьезное и долгосрочное влияние на метаболизм вашего тела.

Это окно находилось в первом месяце жизни у мышей. Если перевести это на человеческий временной масштаб, если эффект будет полностью применим к людям – это будет соответствовать временным рамкам первых шести месяцев; возможно, до первых трех лет.

Мыши, получавшие антибиотики в течение первых четырех недель жизни, выросли на 25 процентов тяжелее и имели на 60 процентов больше жира в организме, чем контрольная группа.

Исследователи идентифицировали четыре специфических вида кишечных бактерий, которые, как представляется, имеют особое значение в отношении метаболизма:

  • Lactobacillus,
  • Allobaculum,
  • Rikenelleceae,
  • Candidatus arthromitus (последняя не встречается у людей).

Искоренение этих четырех видов бактерий в кишечнике мышей вызвало метаболические изменения, которые привели к ожирению.

Как сообщает The Guardian:

«Выводы . основываются на более ранней работе, в которой дети, которым давали антибиотики до шестимесячного возраста, были более склонны к избыточному весу в возрасте семи лет.

«Это часть растущего количества доказательств того, что антибиотики имеют биологическую расплату», – сказал Мартин Блейзер, микробиолог, который возглавил исследование в Нью-Йоркском университете. «Наше исследование показывает, что могут быть необратимые последствия».

«Если ребенок очень болен, нет сомнений в том, что он должен получать антибиотики, но если случай незначительный, возможно, врач должен сказать «давайте подождем день или два», прежде чем снова осматривать ребенка.

Врачи выдают антибиотики, думая, что они не причинят никакого вреда, но это свидетельствует о том, что такая возможность существует, – добавил Блазер . – Мы обнаружили, что четырех недель антибиотиков было достаточно, чтобы помешать микробиому, и даже если он вернулся к норме после нескольких недель, мыши все равно растолстели».

Измененить микробиом легко с помощью соответствующих изменений в питании

Лучший способ оптимизировать флору кишечника – это диета. Во-первых, вам стоит избегать:

  • Зерна и сахара, поскольку они способствует росту патогенных дрожжей и других грибков. Зерна, содержащие глютен, особенно вредны для вашей микрофлоры и общего состояния здоровья.
  • Генетически модифицированных продуктов, поскольку они содержат крайне высокие количества глифосата. Было обнаружено, что этот сельскохозяйственный гербицид уничтожает микробы и, как правило, преимущественно атакует полезные бактерии
  • Обработанных и пастеризованных продуктов, которые вредят хорошим бактериям в организме
  • Мяса животных, выращенных обычным способом и других продуктов животного происхождения; Животных на скотофермах регулярно кормят низкодозными антибиотиками и ГМО кормом для скота
  • Хлорированной водопроводной воды, поскольку хлор убивает не только патогенные бактерии в воде, но и полезные бактерии в кишечнике

Диета, полезная для кишечника, богата цельными, необработанными, неподслащенными продуктами, а также традиционно ферментированными или культурированными продуктами.

Ферментированные продукты также являются ключевым компонентом протокола GAPS, диеты, предназначенной для излечения и закупоривания кишечника. Ваша цель должна состоять в том, чтобы потреблять от одной четверти до половины чашки ферментированных овощей с каждым приемом пищи, но вам, возможно, придется поработать над этим.

Начните с одной-двух чайных ложек несколько раз в день, и постепенно увеличивайте объемы.

Если этого слишком много (возможно, ваше тело сильно скомпрометировано), вы даже можете начать с того, что выпьете чайную ложку рассола из ферментированных овощей, который богат теми же полезными микробами.

Вы также можете подумать о высокоэффективной пробиотической добавке, но поймите, что нет никакой замены настоящей пище. Правильно контролируемая ферментация усиливает специфическое питательное и фитохимическое содержание продуктов, тем самым улучшая здоровье.

Другие факторы окружающей среды, которые влияют на ваш микробиом

Помимо неадекватной диеты, на ваш микробиом также влияют различные факторы окружающей среды и выбор образа жизни. Время, проводимое в больнице увеличивает риск заражения чем-либо. Десятидневное пребывание означает 10% -ный шанс заразиться.

Некоторые из факторов, представляющих серьезную опасность для вашего микробиома, включают:

  • Антибиотики (используйте их только в том случае, когда это абсолютно необходимо, и убедитесь, что вы заново заселили свой кишечник с помощью ферментированных продуктов и / или хорошей пробиотической добавки)
  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты) повреждают клеточные мембраны и нарушают производство энергии митохондриями)
  • Ингибиторы протонной помпы (препараты, которые блокируют выработку кислоты в желудке, как правило, назначают при ГЭРБ, такие как Prilosec, Prevacid и Nexium)
  • Антибактериальное мыло
  • Стресс
  • Загрязнение.

Как отмечается в недавнем докладе BBC News, отсутствие контакта с внешним миром может само по себе заставлять ваш микробиом быть «в дефиците». После отслеживания местоположения двух семей в течение 24 часов исследователи обнаружили, что члены семьи потратили в среднем 91 процент времени в помещении.

Эта тенденция может на самом деле быть одним из движущих факторов роста статистики аллергии в современном мире – одним словом; мы недостаточно подвергаемся влиянию полезных бактерий, которые люди получали из самой земли.

По словам BBC:

«Возможно, чтобы уменьшить шансы на развитие аллергии нам легче всего просто выйти на улицу. Независимо от того, прогулка ли это с собакой или поход в школу, данные свидетельствуют о том, что быть на улице и дышать свежим воздухом полезно для здоровья.

Одно исследование даже показало, что если у вас дома больше растений и цветов, то у вас не только будет больше шансов иметь множество бактерий на вашей коже, но также меньше шансов развить аллергию.

Профессор Грэм Рук из Университетского колледжа Лондона называет эти бактерии нашими «старыми друзьями» и не сомневается в их важности для нашего здоровья. Он говорит: «В какой-то мере, осознание того, что люди на самом деле являются экосистемами и что мы так сильно зависим от этих микроорганизмов, вероятно, является самым важным достижением в медицине за последние сто лет». опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию