Изжога после еды

Причины возникновения изжоги после еды, методы лечения

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Причины постоянной изжоги после еды

Причины изжоги после еды могут быть различными. Однако такой симптом вне зависимости от того, чем он был вызван, объединяет один фактор – при отсутствии должного лечения возможно развитие рака пищевода. Терапия этого осложнения далеко не всегда проходит успешно. Поэтому затягивать визит к врачу для выяснения вопроса, почему изжога после еды беспокоит постоянно, не стоит. Тем более если такой симптом появился недавно, то лечение проходит быстро и с благоприятным исходом.

Жжение может возникнуть сразу после еды, но его симптомы также могут проявиться спустя 2–3 часа после приёма пищи. «Виновниками» жжения за грудиной могут оказаться как внешние, так и внутренние факторы. Знание этих причин позволит больному избежать многих ошибок и будет способствовать процессу скорейшего выздоровления.

Основные причины

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

Внешние факторы

К внешним причинам, способным вызвать жжение за грудиной, относятся:

  • Несбалансированность рациона. К небольшой интенсивности жжения, сопровождаемого горечью во рту, приводит излишнее употребление жареной и солёной еды. Это же проявление возникает из-за большого количества шоколада и других сладостей, чая и кофе, мяты, а также спиртных и газированных напитков. Зачастую беспокоит изжога после каждого приёма пищи любителей острых блюд. Кислые продукты искусственно повышают кислотность в желудке, что провоцирует сильное жжение за грудиной. При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.
  • Переедание, в особенности когда человек нормально питается одноразово, только по вечерам.
  • Ожирение. В этом случае внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что замедляет процесс продвижения пищи. Из-за этого желудок перестаёт нормально функционировать.

  • Физические нагрузки, выполняемые менее чем через час после еды. При этом внутриутробное давление повышается, из-за чего возникает обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Послеобеденный сон. От такой привычки любители поспать 1 или 2 часа после сытного обеда, страдают из-за принятия горизонтальной позы. Такое положение тела способствует в случае переполненного желудка попаданию его содержимого в пищевод. Если же тонус сфинктера ослаблен, то человек просыпается с ощущением жжения в горле и кислым вкусом во рту. Вот почему мучает изжога любителей поспать после обеда.
  • Некоторые лекарства, принимаемые после еды, также могут способствовать появлению неприятного симптома. Это препараты, используемые для расслабления мышц или для снижения давления.
    Существует мнение, что курение вредно, в основном натощак. Однако оно не менее вредно в течение первого часа после еды. Продукты курения, кстати, так же как и алкоголь, попадая в желудок, вызывают ослабление сфинктера (клапана). Кроме того никотин воздействует непосредственно на желудочно-кишечный тракт, вызывая избыточное вырабатывание соляной кислоты. С этим связано неосознанное желание курильщика сделать хотя бы пару затяжек после сытного обеда. Таким образом, выкуренная сигарета провоцирует дополнительное выделение желудочного сока и, как следствие, возникновение жжения за грудиной. Это является одним из объяснений, почему возникает изжога после еды.
Читайте также:  Камень Нефрит

Внутренние причины изжоги

Изжога не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме серьёзных проблем. Среди них следует выделить:

  1. Язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом жжение может появляться не только после трапезы, но и до еды.
  2. Гастрит (воспаление стенок желудка), сопровождаемый повышенной кислотностью.
  3. Дуоденит. Воспалительные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке.
  4. Холецистит. Воспалительный процесс, затрагивающий жёлчный пузырь.
  5. Грыжа пищеводного отверстия становится причиной изжоги после еды.
  6. Рефлюксная болезнь. Из-за неё во рту после еды ощущается кислый вкус, поскольку нижний сфинктер не обеспечивает необходимого смыкания. Особенно он ощущается, если возникает отрыжка после еды. Изжога каждый день появляется из-за обратного выброса не переваренной пищи назад в пищевод.
  7. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные состояния после удаления части кишечника, опухолей или жёлчного пузыря приводит к постоянно беспокоящей изжоге. Это довольно частое проявление, являющееся ещё одним ответом на вопрос, почему бывает жжение за грудиной.

В связи с тем, что перечисленные внутренние причины, вызывающие изжогу, представляют собой серьёзные патологии, то ждать их дальнейшего развития не стоит. Это особенно актуально при регулярном проявлении этого неприятного симптома. Необходимо посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. В зависимости от причины и лечение будет назначаться соответственное. В этих случаях терапия включает разнообразные лекарства.

Следует иметь в виду, что при беременности также зачастую мучает изжога. При этом причины такого симптома совершенно другие, хотя его проявления зависят от приёмов пищи.

Признаки изжоги после еды

Частая изжога после еды характеризуется следующей картиной:

  • В нижней области грудины ощущается жжение. Иногда оно ассоциируется с появлением жара на этом участке.
  • Проявление таких симптомов, как сильная отрыжка и изжога возможно даже через 3 часа после принятия пищи.
  • Появляется кислый привкус во рту.
  • Тошнота и изжога могут проявляться совместно, также иногда беспокоит вздутие живота.
  • В животе, а также пищеводе появляются болезненные ощущения.
  • Возникает тяжесть в желудке после еды, а также урчание.

По силе проявления ощущений симптом может возникать:

  1. В лёгкой степени. Ощущения слабо выражены, появление изжоги редкое.
  2. В средней степени. Жжение за грудиной у взрослых проявляется не чаще трёх раз в течение недели.
  3. В тяжёлой степени. Изжога мучает после каждого приёма пищи. Может появиться во время еды или через час после трапезы.

В зависимости от причины и последствия такого симптома отличаются при разных патологиях. Так, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки ощущается постоянное присутствие изжоги, то есть она проявляется довольно часто. Усиленно напоминает о себе через час после трапезы. При дальнейшем прогрессировании патологии изжога в сопровождении горечи во рту может возникнуть всего лишь от вдыхания запахов еды.

При проявлении симптома из-за слабости сфинктера выраженность жжения у взрослого человека повышается в случае выполнения наклонов вперёд или при принятии горизонтального положения вскоре после еды. При этом появляется кислый привкус во рту.

Часто появляющаяся изжога при вынашивании ребёнка

При беременности такой симптом, как изжога проявляется на разных сроках. При этом причины её отличаются. В начале первого триместра основным фактором, влияющим на появление жжения, является гормональная перестройка всего организма. В этот период также изменяются вкусовые пристрастия. Иногда они оказываются весьма неожиданными.

Беременность на позднем сроке также может сопровождаться таким симптомом, как жжение за грудиной. Однако в этот период изжога возникает из-за выросшего плода, который сдавливает близлежащие внутренние органы. В это время повышается количество вырабатываемого гормона прогестерона. Его функция – оказать помощь в расслаблении мышц при подготовке организма к родам. Однако расслабляется при этом и сфинктер, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод. В эти моменты у женщины во рту может появляться ощущение кислого привкуса.

При этом любой женщине надо иметь в виду, что если появляется сильно выраженный неприятный вкус кислоты, то необходимо обращение к врачу. Такой симптом не имеет ничего общего с физиологическими особенностями. Возможно развитие внутренней патологии.

Причины изжоги после еды

Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.

Описание недуга

Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:

  • чувство жара;
  • жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.

Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.

Небольшая изжога проходит, если выпить стакан теплой воды. Можно ее устранить разовым приемом антацидов, нейтрализующих кислотность.

При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.

Главные причины

Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ. Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы. Внешние причины:

  1. Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
  2. Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
  3. Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
  4. Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.

Внутренние причины

  1. Гастрит (воспаление желудочных стенок).
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
  3. Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
  4. Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
  5. сложнения после операций на ЖКТ.
  6. Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
  7. Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
  8. Опухоли в ЖКТ любого характера.
  9. Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Признаки жжения после трапезы

Когда после каждого перекуса возникает изжога и горечь во рту, клиническая картина характеризуется:

  • жжением в нижнем участке грудины;
  • сильной отрыжкой;
  • кислым вкусом во рту;
  • болезненностью в животе, пищеводе.

Существует три степени ощущений:

  • легкая, когда изжога — не выраженная и редкая;
  • средняя, когда жжение наступает до 3 раз в неделю;
  • тяжелая, когда изжога мучает каждый день, спустя час, после любой еды.

При разных патологических процессах ощущения несколько отличаются, например:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Изжога — частая, не зависит от приема пищи. Дает о себе знать спустя 60 минут с момента трапезы. По мере развития симптоматика усугубляется, так как высокая кислотность начинает разъедать изъязвленную слизистую и сами раны на ней. Изжога и горечь во рту мучает даже при вдыхании запаха пищи.
  2. Слабость сфинктера. Жжение усугубляется при наклонах корпуса вперед или отдыхе лежа после еды. В этих случаях часть непереваренной пищи вместе с кислотой попадает обратно в пищевод из-за недостаточного закрытия затворного клапана.

Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи

Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:

  • переедание, особенно калорийными блюдами;
  • курение после трапезы;
  • отдых лежа сразу после еды;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
  • переедание сладким;
  • употребление с пищей большого количества мяты;
  • прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.

Постоянное чувство жжения после трапезы

Характер дискомфорта часто следующий:

  • чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
  • усиление ощущений после принятия лежачего положения;
  • горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
  • отрыжка;
  • подташнивание, вздутие;
  • ощущение тяжести и урчание в желудке.

Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:

  • язва слизистых ЖКТ;
  • диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
  • ГЭРБ;
  • дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стенокардия.

Изжога и боль

Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.

Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.

При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.

Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.

При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.

Почему вощникает жжение в горле?

Основная причина, почему мучает изжога и урчание, кроется в постоянном забросе желудочных соков в пищевод с раздражением пищевода. Происходит это из-за моторной дисфункции желудка, 12-перстной кишки, нижнего пищеводного сфинктера.

В пищеводе поддерживается нейтральная среда, а когда кислота попадает в его просвет, стенки получают сильный ожог. Пораженная поверхность очень быстро воспаляется, что повышает риск изъязвления слизистой. В тяжелых случаях развиваются кровотечения, которые могут привести к разрыву пищеводных стенок с мощнейшей интоксикацией организма и заражением крови.

После рубцевания язв плотной соединительной тканью происходит сужение просвета пищевода. Человека начинает ощущать ком в горле, который мешает глотать пищу и жидкость. Иногда такое состояние требуется операции с целью улучшения качества жизни и предотвращения рака пищевода.

Мучает изжога в горле и урчание здоровых людей из-за погрешности в питании. Но такие приступы редки. Беременные страдают от жжения в горле, особенно на последних сроках.

Появление у беременных

В период вынашивания ребенка женщины в разное время могут ощущать приступы изжоги. Если жжение мучает на ранних сроках, причина кроется в гормональной перестройке организма и изменении вкусовых пристрастий, которые зачастую весьма неожиданные. Если жжение появляется на поздних сроках, этот процесс вызван сдавливанием внутренних органов растущим плодом. Одновременно растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы для подготовки организма к родам.

Основная причина появления изжоги у беременных — особенности физиологии в этот период. Жжение появляется из-за заброса желудочной кислоты в пищевод, которая поступает через неплотно прикрытый клапан-заслонку. Если сфинктер будет плотно прикрыт, то создатся высокое внутрибрюшное давление, что неблагоприятно скажется на росте матки. Но лечить беременную от изжоги нужно осторожно, лучше растительными препаратами. Больше подходят народные средства.

У детей

У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:

  1. Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
  2. Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
  3. «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
  5. Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.

Симптомы изжоги у детей:

  • плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
  • отрыжка, вздутие, урчание;
  • подташнивание;
  • жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
  • угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).

Вернуться к оглавлению

Почему изжогу лечат?

Чувство постоянного жжения доставляет сильный дискомфорт. Одновременно приступы изжоги говорят о начале воспаления пищевода, который подвергается постоянному воздействию кислоты, отчего образуются и кровоточат раны на слизистой. Из-за истончения стенок повышается риск разрыва пищевода, что создаст угрозу жизни человека. При хронической изжоге увеличиваются шансы развития стеноза, рака пищевода, что потребует хирургического вмешательства.

Способы лечения

Перед обращением к врачу следует пересмотреть рацион и меню. Изжогу могут провоцировать постоянные погрешности в питании:

  • переедание;
  • калорийная и острая пища;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай.

Также важно положение, в котором потребляется еда. При поглощении пищи нельзя сутулиться, передавливать живот. После трапезы нельзя ложиться или выполнять тяжелую работу.

Общие правила и рекомендации

Исправить ситуацию и облегчить состояние помогут несложные правила.

  1. Нужно упорядочить режим и меню. Кушать следует дробно маленькими порциями. Это снизит нагрузку с органов пищеварения. Лучше есть каждые 3 часа, что особенно важно при беременности.
  2. Нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Первое время нужно соблюдать диету. Не есть тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого, острого, пересоленного, сдобу, консервы. Не стоит пить кофе и алкогольные напитки. Лучше повременить с употреблением помидор, кислых ягод, овощей, фруктов.
  4. Следует спать с приподнятым головным концом кровати, например, на двух подушках. Это предотвратит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод во время сна.
  5. Нельзя спать после еды. Лучше прогуляться или отдохнуть сидя.
  6. Нужно стабилизировать работу кишечника. Если человек страдает от запоров, следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, отрубями, нерафинированным растительным маслом, молочнокислыми продуктами.
  7. Обеспечить обильный питьевой режим. Выпивать чистой воды нужно до 2 литров в день.

Режим питания и диета

Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:

  1. Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
  2. Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
  3. Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
  4. Гулять после еды 15 минут.
  5. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
Читайте также:  Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых и детей

Рекомендации по меню:

  1. исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
  2. не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
  3. убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
  4. лучше полностью отказаться от всех соусов.

Лечение медикаментами

Существует большой выбор фармакологических средств против изжоги. Все они подразделяются на две группы:

  • подавляющие симптоматику;
  • лечащие изжогу и фоновую патологию.

Вернуться к оглавлению

Антациды

Первая группа препаратов, которые оказывают симптоматическое лечение. Их задача:

  • нейтрализация избыточной кислоты;
  • защита слизистой от воздействия агрессивной среды.

Антациды выпускаются в виде таблеток, суспензий и гелей. Основные действующие вещества — магниевые, кальциевые, алюминиевые или натриевые соли. Какие преимущества? Это:

  • быстродействие;
  • безрецептурный отпуск;
  • надежная защита слизистой, что способствует заживлению повреждений;
  • разрешение к использованию у детей и при беременности (некоторые виды).

  • непродолжительный эффект (до 3 часов);
  • побочные эффекты;
  • при длительном приеме повышается скорость процесса обмена минералами в организме;
  • не лечится основная патология;
  • симптомы маскируются.

Популярные представители группы: «Фосалюгель», «Алюминия фосфат», «Альмагель», «Гастерин», «Альфолюгель».

Антисекреторы

Лекарства не только устраняют симптомы, но и уменьшают секрецию кислоты, чем снижается риск повреждения слизистой. Формы выпуска: таблетки, суспензии. Назначаются только врачом с индивидуальным подбором дозировки и курса лечения. Преимущества:

— безрецептурный отпуск неконцентрированных препаратов;
— продолжительность сохранения эффекта — до 8—24 часов;
— полный курс полностью излечивает изжогу;
— разрешен к использованию у детей.

  • результат достигается через 60 минут;
  • влияние на действие других лекарств;
  • большой перечень серьезных побочных эффектов.

Популярные представители категории: «Гистак», «Нофлюкс», «Омепразол», «Зульбекс», «Фамотидин». Есть препараты, стимулирующие моторную функцию ЖКТ, но не меняющие кислотность. При лечении такими лекарствами снимается тошнота, устраняются запоры, повышается продолжительность сокращений желудка. Представители класса: «Мотилак», «Мотилиум». Какой препарат лучше, подскажет врач.

Народные средства

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Изжога после любой еды: почему происходит и как с ней бороться

Автор: Doctor_N · Опубликовано 19.10.2019 · Обновлено 05.02.2020

Изжога каждый день

Дискомфорт и изжога после любой еды известна многим людям и может быть следствием самых различных процессов. Именно следствием, поскольку изжога не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом сопутствующего заболевания, неправильного питания или временного сбоя в работе пищеварительной системы. Исключением являются такие отклонения, как функциональная изжога и рефлюксная гиперчувствительность, которые можно отнести к самостоятельным патологиям.

Как проявляется изжога

Этот симптом отлично знаком каждому, у кого часто бывает изжога. Прежде всего, появляется жжение за грудиной, в пищеводе. Через некоторое время жжение проходит, но вскоре начинается вновь, и так может продолжаться несколько часов. Волны изжоги во многом зависят от положения тела, так, в лежачем положении или во время наклона, происходит усиление жжения и дискомфорта.
К дополнительным признакам изжоги можно отнести отрыжку воздухом, что связано с сокращениями диафрагмы, но такое происходит не всегда. Интенсивная изжога может вызвать боли в подложечной области, иррадиирующие в области ключиц и шеи. Также возможен кисло-горький привкус во рту, при этом запивание водой или полоскание помогает только на время.

От чего может быть изжога каждый день

Как известно, желудочная кислота обладает огромной разрушительной силой. Неприятные ощущения за грудиной появляются в результате заброса желудочного сока в пищевод, который в результате быстро раздражается и отвечает сильным жжением. Но причин этому процессу может быть великое множество. Их можно разделить на две составляющие: вызванные заболеваниями и происходящие в результате нарушений питания. Вот список патологий, которые могут привести к раздражению пищевода:

• Гастрит с повышенной кислотностью;
• язва желудка;
• язва двенадцатиперстной кишки;
• эзофагит;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
• хронический холецистит;
• рак пищевода;
• желчнокаменная болезнь;
• пищевод Баретта;
• пептическая язва пищевода.

Как видим, список довольно впечатляющий, но это еще не все. Существует множество причин, связанных с питанием, отчего изжога может быть каждый день, а повинен в этом только сам страдающий этим недугом.

1. Переедание вызывает растяжение тканей желудка с последующим чрезмерным выбросом желудочного сока.
2. Алкоголь, особенно пиво и вино.
3. Газированные напитки.
4. Кофе и крепкий чай.
5. Острые специи.
6. Систематический прием некоторых медицинских препаратов (ибупрофен, аспирин, ортрофен).
7. Фрукты семейства цитрусовых.
8. Жареное и копченое.

Изжога от курения возникает в связи со способностью проглатываемых со слюной компонентов табачного дыма вызывать спазмы желудка и повышенную секрецию соляной кислоты. Кроме того, у курильщиков со стажем наблюдается ослабление сфинктера, которые находится в нижней части пищевода и отвечает за предотвращение выброса кислоты в пищевод.

Чай — причина изжоги

Изжога от чая происходит, чаще всего, в тех случаях, когда популярный напиток пьют сразу после еды. Само по себе это не считается огрехом питания, чай почти всегда пьют после приема пищи. Почему же это заканчивается для некоторых изжогой? Происходит это только тогда, когда расслаблен сфинктер желудка. После приема пищи начинается ее переваривание, при этом уже происходит давление на нижнюю часть пищевода. Если в желудочную камеру добавляется еще и чай, то желудочный сок начинает выделяться при этом в избыточных количествах и сфинктер отрывает ему доступ в пищевод.

Более того, изжога сразу после еды часто связана именно с тем, что напитки, в том числе и чай, выпиваются немедленно. Также симптом может усиливаться, если чай излишне сладкий.
Среди прочих причин можно отметить те, которые связаны с физическим увеличением внутрибрюшного давления. Причиной этому могут быть такие факторы:

• беременность;
• использование тугих поясов на одежде;
• лишний вес.

Изжога при физических нагрузках также явление далеко не редкое. В этом случае необходимо ограничить поднятие тяжестей и другие действия, оказывающие напряжение на брюшной пресс.

Причиной изжоги зачастую бывают невротические состояния и стресс .

Диагностика

Поскольку изжога сама по себе не является заболеванием, а только симптомом, то она уже доказана и в диагностике не нуждается. Здесь уместно говорить о дифференциальном выявлении причины, которая вызвала сей неприятный синдром.
Выявление первичного заболевания должно основываться на дополнительных симптомах.

1. К примеру, при язве желудка, изжога часто сопровождается болью.
2. Хронический холецистит также проявляется болью, но локализирующейся преимущественно в правом подреберье. Дает о себе знать преимущественно после жирной пищи.
3. При дуодените болевые ощущения совместно с изжогой появляются после еды. Через некоторое время боль проходит, а изжога продолжается на фоне вздутия живота.
4. Эзофагит характерен болями в верхней части желудка.
5. При грыже пищевого отверстия диафрагмы, сопровождающая изжогу боль в желудке появляется при наклонах и в лежачем положении.

Конечно, эти признаки могут говорить лишь о подозрении на первичное заболевание. Для подтверждения или опровержения сдаются анализы и проводятся аппаратные исследования. Также важно исключить все бытовые причины, которые вызывают изжогу, независимо от наличия заболеваний. Для этого проводится опрос пациента о его питании, когда наступает изжога, после любой еды, или после определенных продуктов. Также лечащий врач обратит внимание на образ жизни пациента и наличие у него вредных привычек.

Существует такое определение, как функциональная изжога, при которой симптом проявляется без выброса кислоты в пищевод. Явление считается отдельным заболеванием и связано с повышенной чувствительностью пищевода и особенностями восприятия сигналов ЦНС.

Что делать при изжоге в домашних условиях

Изжога доставляет немало неудобств и крайне отрицательно сказывается на качестве жизни. Чтобы понять, как избавиться от изжоги навсегда, нужна информация о том, отчего она происходит. Если это связано с каким-то заболеванием, то начинать лечение нужно именно с него. Если изжога спровоцирована образом жизни, то нужно отказаться от вредных привычек, следить за питанием и т.д. Здесь речь идет лишь о том, как облегчить состояние и снять сам симптом. Поскольку недуг этот достаточно распространенный, изобретена масса способов и борьбы с ним, некоторые из которых довольно сомнительны.

Пепел от сигарет от изжоги

Действительно, сигаретный пепел избавляет не только от повышенной кислотности, но и от метеоризма. Более того, многие входящие в состав пепла вещества присутствуют в аптечных препаратах. Но нужно помнить и о присутствующих в нем вредных веществах, большая часть из которых не улетучивается во время курения.
Применять пепел можно, но только тогда, когда изжога невыносима, а под рукой не имеется другого, более полезного средства. Например, во время путешествия по лесу или на рыбалке. Пользоваться же им постоянно не только не полезно, но и опасно.

Можно ли пить соду при изжоге

Это одно из наиболее популярных средств борьбы с изжогой, которое отличается простотой и быстрым результатом. Сода гасит желудочную кислоту, и изжога прекращается. Но, как и в предыдущем примере, использовать такое средство можно лишь в крайнем случае, если нет под рукой ничего более безопасного. Дело в том, что постоянное употребление соды приводит к нежелательным последствиям:

• алкалозу (увеличение pH крови);
• раздражению слизистых оболочек органов пищеварения;
• артериальной гипертензии;
• метеоризму.

Кроме того, во время реакции кислоты и соды, происходит активное выделение углекислых газов, которые оказывают стимулирующий эффект на клетки, вырабатыващие соляную кислоту. Таким образом, временное избавление от неприятного жжения приводит к еще большей секреции желудочного сока и, как следствие, со временем изжога после любой еды становится только сильнее. В медицине такой эффект называется кислотным рикошетом.

Самые эффективные препараты для лечения изжоги

Для снятия симптомов заболевания существует два вида препаратов.

1. Антациды.
2. Антисекреторные средства.

Антациды

Средства из группы антацидов нейтрализуют соляную кислоту в желудке, подобно соде, но при этом не вредят организму. Вот наиболее популярные из них:
• рутацид;
• гастал
• викаир;
• маалокс;
• ренни;
• фосфалюгель.

Антисекреторные препараты

Суть действия этого вида препаратов заключается в подавлении выработки желудочного сока, путем воздействия на соответствующие рецепторы. Таким действием обладают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов:

• фамотидин;
• ранитидин;
• квамател;
• роксатидин.

Уменьшают секрецию желудочной кислоты и ингибиторы протонной помпы:
• омез;
• нексиум;
• париет;
• ланцид;
• омепразол;
• нольпаза.

Большинство из перечисленных препаратов создано не только для устранения изжоги, но и для лечения желудочных заболеваний, при этом имеют противопоказания.

Перед их употреблением необходимо внимательно читать инструкцию по применению.

Изжога после еды

Некоторые люди замечают чувство жжения в области грудины после употребления определенной пищи или каждый раз как вкусно пообедали. Дискомфорт дополняется отрыжкой, кислым привкусом во рту, комком в горле, болями или тяжестью в желудке.

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно выяснить причины изжоги после еды. Они бывают временными, непостоянными (функциональными), но возможно вызваны патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Для выяснения, почему возникает изжога, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Механизм развития

Любая причина изжоги вызывает заброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту, в обратном направлении в пищевод (рефлюкс). За правильным перемещением пищевого кома в желудок и удержание в нем до полного перетирания, размельчения, достаточной обработки соком следят пограничные сфинктеры.

Они открываются и закрываются под влиянием отработанного рефлекторного механизма, которым руководит нервная система и вещества с гормональным действием, вырабатываемые в органах пищеварения. Здоровая «система» заранее знает насколько тяжело ей придется поработать в зависимости от качества и количества съеденной пищи и какой объем кислоты необходим для переваривания.

Если поступает легкая пища (измельченная, средней жирности, отварная), то желудок не испытывает неудобств. Она быстро обрабатывается, спустя 3 часа, переваривается в кишечнике. Кислотность к этому времени падает. При нарушении согласованности происходит сбой поступления информации.

Некоторые продукты слишком тяжелы для переваривания (мясные и жирные блюда, жареные и копченые), поэтому вызывают задержку пребывания в желудке до суток. Принятый алкоголь изменяет адекватную реакцию органов пищеварения. Вырабатывается излишек кислоты, под влиянием повышенного давления в желудке открывается кардиальный сфинктер и выбрасывает ее обратно в пищевод.

Ошибочно распространенное мнение, что постоянная изжога после еды всегда бывает у людей с повышенной кислотностью. Кроме гиперацидного состояния, значительную роль играет возникновение гастроэзофагеального рефлюкса. Частая изжога может беспокоить и при нормальной кислотности в случае сбоя регуляции деятельности сфинктера.


Если временные нарушения повторяются все чаще, необходимо исключить рефлюксную патологию

Причины

Гастроэнтерологи одной из важных причин считают неправильное пищевое поведение человека. Это касается и детей, и взрослых. Не всегда люди придерживаются принципа регулярного приема пищи, допускаются длительные перерывы, затем переедание. Без разбору применяются для похудения разрекламированные диеты.

«Виновниками» срыва работы кардиального сфинктера могут быть:

  • курение и наркотические средства;
  • избыточный вес, абдоминальное ожирение (поджимает диафрагму вверх, давит на желудок);
  • частое употребление кофе;
  • еда всухомятку, перекус бутербродами;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стрессы;
  • ношение тугих поясов, корсетов, постоянно сдавливающих брюшную полость;
  • беременность в I–II триместре;
  • интенсивная физическая нагрузка сразу после еды или незадолго до приема пищи.

Какие продукты питания вызывают изжогу?

Возникновению изжоги способствуют продукты, увеличивающие кислотность:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • все виды алкоголя;
  • свежая выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • соленья и маринованные овощи;
  • грибы;
  • капуста;
  • кислые молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с кремом.

К нездоровой пище относятся: концентраты супов и каш, фастфуд, консервы. Любые жареные, копченые блюда способствуют усиленному соковыделению.

Изжога, зависящая от режима питания и качества пищи, проходит после организации регулярного кормления и прекращения пищевой стимуляции желудка к выработке дополнительной кислоты. Значительно сложнее избавиться от мучительного ощущения, если оно вызвано не функциональными, а органическими причинами.

Какие заболевания сопровождаются изжогой?

Если пациента беспокоит изжога после каждого приема пищи независимо от качества и количества, то обычно при обследовании обнаруживают патологическую причину. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Изжога сопровождается тошнотой, рвотой, болями сразу или через 1 час после еды, отрыжкой, проблемами с дефекацией.

Симптом указывает на такие заболевания, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • ожирение;
  • холецистит и дискинезии желчевыводящих путей;
  • хронический гиперацидный гастрит и гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Как лечить аллергическую астму

У детей изжога появляется при глистной инвазии в результате токсического воздействия.

Как проявляется у детей?

Детский организм еще не имеет достаточной защиты от внешних агрессивных факторов, к которым относится запрещенная пища, лекарственные средства. Педиатры утверждают, что у половины детей в возрасте до четырех месяцев бывает изжога, вызванная недоразвитием пищеварительного тракта. К пяти годам ребенок страдает от кислотного рефлюкса.


Причины изжоги к шести годам мало отличаются от «взрослых»

Дошкольники чаще страдают от пищевых отравлений, глистной инвазии. Малыши — от некачественной «взрослой» пищи, просроченных фруктовых прикормов (продают в магазине со скидкой), перекорма жирными пирожными, жареными блюдами. Маленький ребенок не может отличить боль от изжоги. Его часто рвет, тошнит.

Малыш вялый, плачет, прижимает руки к животу, плохо спит. У него может покраснеть горло, появится осиплость голоса. Родителям нельзя при таких симптомах предлагать малышу фрукты или сладости. Наоборот, следует отказаться от всех жирных блюд. Перейти на молочные жидкие каши, однодневный кефир, отвар ромашки.

Ребенка необходимо показать педиатру и обследовать. У младших школьников причина изжоги — свободный доступ к газированным напиткам, пирожным, сосискам в тесте, прочему фастфуду. На пути из школы домой очереди выстраиваются у киосков. Подростки начинают курить.

В результате проявляется дисфункция желчевыводящих путей (дискинезия гипер- или гипотонического типа). Болезнь сопровождается тупыми или схваткообразными болями в подреберье справа, тошнотой, горечью во рту, общей слабостью. При обследовании возможно обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом.

Диагностика для выяснения причины

Стандартное обследование назначает терапевт, затем с результатами направляет к гастроэнтерологу. Кроме общих анализов крови, мочи и кала, необходимо проверить функцию печени и поджелудочной железы по биохимическим тестам на билирубин, ферменты. Кислотность желудка исследуют зондовым методом или по суточному уропепсину в моче. Для исключения заражения хеликобактериями используют специальные тесты.

Взрослым обязательно рекомендуется пройти эзофагогастродуоденоскопию с помощью эндоскопической техники. Процедура помогает визуально рассмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, увидеть рефлюкс, своевременно обнаружить патологию, взять материал для биопсии (сделать анализ на клетки злокачественной опухоли).

Для выявления желчекаменной болезни, панкреатита используют ультразвуковое исследование. Рентгенодиагностика с приемом контрастной бариевой взвеси позволяет определить дефекты в контуре органа (язвы, опухоли), задержку бария, причину нарушения вывода в кишечник.


Содержит соли карбоната магния и кальция, хорошо растворимы, поэтому снимают изжогу через 3–5 минут

Как помочь при изжоге?

Единственными препаратами, которые можно принять при изжоге для временного эффекта без консультации с врачом являются Альмагель-А, Рени, Маалокс. Эти средства «гасят» присутствующую кислоту солями алюминия, магния. Анестезин действует местно, помогает снять боли, устранить неприятные ощущения.

Эффективным оказался активированный уголь. Нужно за раз принять 4 таблетки, хорошо их разжевать и запить водой. Подобным адсорбентов является Смекта. Пакет разводят в воде и выпивают при изжоге. Минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки-4») лучше пить без газа, слегка подогретой. Некоторым пациентам помогает теплое молоко.

Важно не допустить употребления содового раствора. Реакция с выходом газа растягивает желудок, при язве способствует его разрыву.

Чтобы предотвратить затекание кислоты в пищевод, рекомендуется спать с высоким изголовьем кровати. Данные обследования помогут назначить полноценное лечение: выбрать диету, применить препараты, блокирующие образование кислоты. Каждый случай следует рассматривать индивидуально. Требуется лечение не изжоги, а заболевания, которое ее вызывает.

Роль диеты

Прежде чем переходить на диету, необходимо избавиться от всех вероятных причин, способствующих повышению кислотности. Организовать правильный режим питания. Не переедать и не голодать. Отказаться от вредных продуктов. Готовить пищу только в вареном виде или на пару, допускается тушение.

Что можно кушать при изжоге?

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • отварные нежирные изделия из фарша, рыбы, куриного мяса;
  • каши на молоке (тяжело переносятся перловая и ячневая);
  • яйца всмятку;
  • овощи в тушеном виде, отварной картофель, винегрет без соленого огурца и капусты;
  • запеченные фрукты;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • некрепкий зеленый и черный чай, можно с молоком.

Выявление конкретного заболевания позволит более конкретизировать список разрешенных и запрещенных блюд.

Что поможет ребенку?

Грудничков не зря рекомендуют подержать после кормления полчаса в вертикальном положении. Эта мера улучшит продвижение молока в кишечник, предотвратит заброс кислоты. Старшим детям помогают:

  • сладкий зеленый чай после еды;
  • мороженое или холодное молоко;
  • орешки миндаля;
  • листья салата.

Можно просто дать попить воды. Жевательную резинку одни считают причиной стимуляции выработки желудочного сока, другие, наоборот, считают одной из возможностей с помощью повышенного количества слюны нейтрализовать кислотность, чаще сглатывать слюну и возвращать кислое содержимое обратно в желудок. Нужно выбирать резинку, не содержащую сахар.

Что можно при изжоге беременной?

В народе изжогу считают признаком ранней беременности. Некоторые женщины до сих пор ориентируются на этот симптом, а не на тест. Гинекологи отмечают, что женщины жалуются на изжогу во втором триместре, реже чем в первом. В ее образовании важны:

  • Повышение уровня прогестерона — гормона, обеспечивающего нормальное течение беременности. Он расслабляет не только мышцу матки, но и кардиального сфинктера желудка. В результате неполного смыкания кислое содержимое затекает в пищевод при давлении пищи или в лежачем положении.
  • Давление на органы брюшной полости увеличивающейся матки во II триместре. Женщина уже не в состоянии съедать большие порции. Пища в желудке задерживается надолго, повышает внутренней давление и забрасывается вместе с соком в пищевод. Поэтому беременных предупреждают о необходимости частого питания маленькими порциями.


Ближе к родам синтез прогестерона снижается, изжога прекращается

Для улучшения состояния и избавления от мучительной изжоги рекомендуют травяные отвары фенхеля, вереска, золототысячника, имбирного корня, корня аира. Их заваривают как чай и пьют понемногу до еды. Акушеры уверяют, что вреда ребенку и будущей маме они не принесут.

Какими народными средствами лечат изжогу?

Народные методы предлагают:

  • средства обволакивающего действия, защищающие слизистую желудка (отвар льняного семени, овсяный кисель, масло расторопши);
  • травы, блокирующие кислотное содержимое в виде отваров, сборов (цветки ромашки, листья полыни, мяты, душицы), можно заварить как чай и выпить в теплом виде на фоне изжоги или перед едой;
  • тыквенные семечки (достаточно нескольких штук);
  • сторонники апитерапии считают мед лучшим лекарством, советуют чайную ложку меда запить отваром трав или обычной водой.

К такому симптому, как изжога, нужно относиться серьезно. Откладывать обследование при повторных проявлениях не стоит. Лечение функциональных проблем поможет избежать серьезной патологии.

Почему возникает изжога после еды и что делать

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

  1. Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
  2. Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
  5. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
  6. Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
  7. Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
  8. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
  9. Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
  10. Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
  11. Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Ссылка на основную публикацию