Анизакидоз – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Анизакидоз ( Анизакиоз )

Анизакидоз – это паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей. Основными симптомами являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции различной степени выраженности. Диагностика болезни обычно инструментальная с визуализацией личинок в слизистой оболочке; микроскопия рвоты и фекалий практически никогда не выявляет возбудителя. Лечение включает этиотропные антигельминтные препараты, средства патогенетической и симптоматической терапии, а также разнообразные хирургические манипуляции.

МКБ-10

Общие сведения

Анизакидоз является нематодозом, при котором человек случайно вовлекается в жизненный цикл паразита. Первые упоминания о симптомах гельминтоза датируются 1955 годом. Наиболее часто анизакидоз встречается на территории стран Юго-Восточной Азии, США, Канады, европейских государств (Франция, Бельгия, Норвегия, Великобритания), в России болезнь выявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, в Центральном федеральном округе. Растущая популярность блюд из сырой, вяленой и слабосоленой рыбы, активный туризм делают анизакидоз значимой проблемой клинической инфектологии и паразитологии. Сезонности не прослеживается, чаще болеют взрослые мужчины.

Причины анизакидоза

Возбудитель болезни – личинка круглого червя семейства Anisakidae. Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточными резервуарами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные. Путь передачи – алиментарный, связанный с употреблением морепродуктов в сыром или плохо термически обработанном виде. Пораженность кальмаров мирового океана достигает 28%, популяций сельди, камбалы, терпуга, трески – до 100%. Личинки анизакид находятся в пищеварительном тракте рыб и только после их гибели мигрируют внутрь мышечной ткани.

Основными факторами риска считаются проживание на прибрежных морских территориях; работа в рыбной промышленности, связанная с разделкой и обработкой тушек; профессии, связанные с приготовлением блюд из малообработанной либо сырой рыбы и морепродуктов (повара и кухонные работники). Считается, что риск инфицирования анизакидозом возрастает при использовании для кулинарных целей трески, кальмара и скумбрии. Лица, имеющие сенсибилизацию к антигенам возбудителей, относятся к группе риска по возникновению симптомов анафилаксии, по различным данным, их число составляет от 0,4 до 22% жителей эндемичных зон.

Патогенез

Зрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в воду и проглатываются промежуточными резервуарами – морскими рыбами либо моллюсками, где гельминты обитают в пищеварительной системе, реже мускулатуре. При поедании окончательными хозяевами ларвы достигают половой зрелости в кишечнике последних и с испражнениями выделяют яйца на предметы окружающей среды. Личинки анизакид внутри тела человека никогда не превращаются во взрослых особей, обычно находятся в организме не более 3-х месяцев. Гельминты могут поражать всю пищеварительную систему от глотки до толстого кишечника.

Преимущественная локализация паразита – желудок и тонкая кишка, личинки способны мигрировать в желчный пузырь, печеночные и панкреатические протоки, мезентериальные лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Внедряясь вглубь слизистой, возбудитель вызывает симптомы локального воспаления с язвенно-некротическими, геморрагическими изменениями, образованием гранулем. Гранулемы представляют собой скопление лейкоцитов, преимущественно эозинофилов, это обуславливает токсико-аллергические местные и общие симптомы, дисфункцию висцеральных нервных окончаний.

Классификация

Клинические проявления анизакидоза разнообразны, однако данный гельминтоз можно систематизировать по степени инвазии вглубь организма и локализации паразита. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, среднетяжелое и тяжелое течение требуют незамедлительного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также выделяют острую, подострую, хроническую форму инфекции. Классификация включает:

  1. Желудочный гельминтоз. Чаще встречается у лиц с нормальной неатрофической слизистой оболочкой ЖКТ, паразит локализуется преимущественно в большой кривизне органа. Данная форма составляет до 95% случаев анизакидоза.
  2. Кишечный гельминтоз. Проявления неспецифичны, у 50,7% пациентов развивается непроходимость кишечника, у 8% больных – перфорация или перитонит, у 2% – кишечное кровотечение. В 7% случаев болезни выполняется лапаротомия.
  3. Токсико-аллергический гельминтоз. На первый план выходят симптомы сенсибилизации организма, встречающиеся у 3,5% лиц с симптомами паразитоза, клинически манифестирующими от кожных высыпаний до отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.

Симптомы анизакидоза

Инкубационный период варьируется от 12 часов до 7-14 суток. При желудочной локализации заболевание начинается остро с резких болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Лихорадка нехарактерна, напротив, имеются указания на снижение температуры тела. При сопутствующей язвенной болезни желудка в рвотных массах нередко выявляются прожилки крови. Кожные проявления – высыпания на теле по типу крапивницы, волдырей с зудом. Кишечные симптомы редко возникают ранее 5-го дня после употребления зараженных продуктов, манифестируют с диффузных распространенных болей в животе.

Дискомфортные ощущения обычно ограничиваются околопупочной, правой подвздошной областями, отмечается вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота. Возможен кратковременный срыв стула, в котором обнаруживается слизь, кровь, далее – стойкий запор, связанный с частичной парализацией кишечника. Определяется интоксикация в виде слабости, головокружения, снижения работоспособности, лихорадки более 37,5° C. Жизнеугрожающими считаются нарушения сознания, резкое усиление абдоминальных болей, стремительное падение АД, быстрое (на протяжении 1-2 часов) повышение температуры.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями анизакидоза считаются прободение, инвагинация, перфорация кишечника с развитием симптомов перитонита, кровотечения. Из-за чрезмерного отека слизистой оболочки пищеварительного тракта может возникать кишечная непроходимость; при локализации паразита в желчевыводящих и панкреатических протоках возможна механическая желтуха, холецистит, холангит, панкреатит и панкреонекроз соответственно. Потенциально смертельными последствиями пребывания возбудителей в организме без надлежащего лечения являются ангионевротический отек, анафилактический шок.

Диагностика

Подтверждение диагноза проводится инфекционистом, паразитологом, иногда привлекаются врачи других специальностей. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с уточнением характера принимаемой пищи, пребывания на эндемичных территориях. Основными диагностическими лабораторно-инструментальными признаками паразитарной инфекции являются:

  • Физикальные данные. При объективном осмотре в случае бессимптомного течения патологические изменения отсутствуют. На коже могут быть уртикарные высыпания, крапивница, следы расчесов. Пальпация живота выявляет болезненность в эпигастрии, характерную для желудочной локализации, урчание, диффузную чувствительность при признаках кишечной формы. Иногда определяются симптомы острого живота. Обязательна визуальная оценка рвотных масс, фекалий.
  • Лабораторные исследования. В общеклиническом анализе крови у 30% больных (чаще – с симптомами поражения желудка) обнаруживается лейкоцитоз и эозинофилия. Наблюдается повышение уровня общего Ig E, транзиторное увеличение активности АЛТ и АСТ. При воспалении желчного пузыря повышается уровень щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, при панкреатите отмечаются высокие цифры амилазы, уровня диастазы мочи. В копрограмме – креаторея, стеаторея, лейкоциты, эритроциты.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопия испражнений, рвоты для подтверждения анизакидоза малоинформативна. Диагностического уровня sIgE в плазме достигает только к 4-6 неделе инфицирования. Высокоспецифичен тест трансформации базофилов с экстрактом A. simplex; используются кожные прик-тесты. С гистологическими материалами проводится ПЦР-исследование, изучается возможность применения иммунного блоттинга.
  • Инструментальные методы. Рентгенография органов грудной клетки необходима для дифференциальной диагностики при аллергических симптомах; при исследовании с применением бария выявляются нитеобразные дефекты наполнения, отек мукозной оболочки желудка, сужение просвета кишечника. На КТ – сегментарный отек кишечной стенки с проксимальной дилатацией без полной интралюминальной окклюзии, асцит; по данным ЭФГДС – точечные эрозии, изъявления, инфильтрация, отечность слизистой, ларвы анизакид.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз осуществляют с другими глистными инвазиями, особенно нематодозами, но поскольку их симптомы схожи, основная роль отводится лабораторно-инструментальному исследованию. Сальмонеллез всегда протекает с лихорадкой, характерным обильным стулом в виде болотной тины. Пищевая токсикоинфекция имеет бурное начало с многократной рвотой, жидким стулом, температурной реакцией организма, быстрым обезвоживанием. При холере сначала возникает срыв стула, затем – симптомы дисфункции желудка, испражнения напоминают рисовый отвар.

Лечение анизакидоза

Пациенты могут получать лечение амбулаторно только при легком или бессимптомном течении. Назначается общий режим, диета с механическим щажением – исключается грубая клетчатка, алкоголь, жареная, жирная пища, приправы, маринады. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости, лучше кипяченой воды. Больные с интенсивными абдоминальными болями могут госпитализироваться для проведения дифференциальной диагностики с хирургической патологией; таким пациентам на период обследования запрещается принимать воду и пищу.

Консервативная терапия

Определенный алгоритм лечения пациентов с симптомами анизакидоза отсутствует. Поскольку личинки в организме человека живут недолго, основное значение придается предотвращению осложнений паразитарной инвазии. Существуют данные об эффективности действия некоторых эфирных масел (ромашки, тимьяна, перечной мяты), древесного креозота на животных моделях. На сегодняшний день лечение анизакидоза осуществляется следующими методами:

  1. Этиотропная терапия. Фактически не разработана, наиболее эффективными оказались препараты альбендазола, мебендазола, тиабендазола, применяемые короткими курсами. Современные исследования показали, что эффективность альбендазола и аналогов зависит от pH желудочного сока, чем кислее среда – тем хуже растворяется препарат и тем меньшее ларвоцидное действие он оказывает. Экстракция личинок возможна во время КТ-исследования с применением гастрографина.
  2. Патогенетическое лечение. Оправдано применение дезинтоксикационной, десенсибилизирующей терапии с инфузионным введением антигистаминных средств, кортикостероидов. В некоторых случаях пероральный прием дезлоратадина с преднизолоном приводил к полному излечению без использования антигельминтных препаратов.
  3. Симптоматическая терапия. Назначение ферментных, противорвотных препаратов, сорбентов, блокаторов протонной помпы, спазмолитиков, антацидов, седативных и других фармакологических средств значительно облегчает состояние пациентов. Кожные симптомы купируются местными гормоносодержащими мазями.

Хирургическое лечение

Лапаротомия проводится при возникновении осложнений. Объем оперативного вмешательства определяется величиной поражения, удаленные ткани могут использоваться для патогистологического подтверждения диагноза. Современное оснащение для малоинвазивной хирургии позволяет уже во время диагностической эндоскопии удалять личинки, прижигать кровоточащие сосуды слизистой. Ранняя экстракция осуществляется щипцами, необходимо следить, чтобы гельминт был извлечен полностью, осматривать все отделы желудка, особенно тщательно – большую кривизну.

Экспериментальное лечение

В качестве новых эффективных препаратов для элиминации ларвальных форм анизакид рассматриваются абамектин, фарнезол и неролидол. Отсутствие механизмов защиты гельминта от окислительного стресса, индуцированного абамектином и фарнесолом, подтверждает восприимчивость паразитов и полезность этих соединений в лечении анизакидоза; процесс перекисного окисления липидов запускается уже через полчаса от приема лекарств. Современные исследования проблемы анизакидоза часто преследуют и лечебно-профилактические цели.

Недавно описанное учеными действие эфирных масел орегано, тмина и испанской лаванды на мышечных личинок рыб свидетельствует о том, что паразиты не вызывают никаких повреждений пищеварительного аппарата животных. Антигельминтная активность эфирных масел связана с их химическим составом, в котором преобладают моно-, сесквитерпены; механизм действия еще не полностью изучен, вероятно, включает нарушения строения мембраны, повышающие проницаемость цитоплазматических мембран и митохондриальных мембран в эукариотических организмах.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление и лечение симптомов анизакидоза позволяет говорить о благоприятном прогнозе заболевания. Летальные случаи не зафиксированы. Специфические профилактические меры (вакцины) не разработаны. Необходима регулярная гельминтологическая экспертиза морских обитателей, употребляемых в пищевых целях, соблюдение правильной технологии обработки рыбы – быстрое потрошение, выдерживание внутри морозильных камер при температуре -20° С не менее 60 часов, достаточная кулинарная обработка, воздержание от употребления сырых морепродуктов.

Анизакидоз

Анизакидоз — зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных стадий нематод семейства Anisakidae.

МКБ-10B81.0
МКБ-9127.1
DiseasesDB32147
MeSHD017129

Содержание

Общие сведения

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Возбудитель

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Причины развития

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Патогенез

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.
Читайте также:  Амнезия: описание, причины и симптомы заболевания

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Лечение

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Возможные осложнения

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Профилактика

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Что такое анизакидоз: симптомы и лечение

При попадании паразита в организм человека развивается глистное заболевание. Если говорить про анизакидоз, что это такое, то это паразитарная болезнь, которую вызывает зоонозный гельминт, являющийся представителем семейства Anisakidae. Самый первый случай заболевания человека анизакидозом был зарегистрирован в Нидерландах в середине 20 века. Длительное время врачи были уверенны, что этот паразит не причиняет вреда человеку, пока не поняли, что его личинки в состоянии существенно подорвать здоровье больного. В нашей статье мы расскажем все про анизакидоз: симптомы и лечение этого недуга.

Что такое анизакидоз?

Анизакидоз человека провоцируют личинки паразита, относящегося к роду Ascaridida. Этот гельминт имеет веретенообразную форму и внешне схож с аскаридами, но отличается от них более крупными размерами. Он может вырастать до 6,5 см в длину. Головной конец паразита несколько заужен и имеет три пары присосок, с помощью которых он и прикрепляется к слизистой и органам хозяина.

Эти глисты чаще всего встречаются в мускулатуре, внутренних органах и брюшке рыб, ракообразных и моллюсков. Личинки могут достигать в размере 0,3-0,7 см. Но есть разновидность этих паразитов, не образующая цисты, а откладывающая личинки, которые могут достигать 60 мм в длину. После поедания зараженных рыб и ракообразных заражаются птицы, морские млекопитающие, некоторые виды хищных рыб. Они выступают окончательными хозяевами гельминта.

Личинки анизакид опасны для жизни человека не только тем, что могут вызывать непроходимость кишечника, но и по следующим причинам:

  • мелкие личинки свободно проникают в другие системы и органы человеческого организма и вызывают там воспалительный процесс и образование гранулем;
  • любые паразиты в организме человека провоцируют возникновение всевозможных аллергических реакций (крапивницы, бронхоспазма, аллергического отека).

Причины возникновения

Инвазии анизакидами у человека возникают при употреблении зараженной рыбы и недостаточно хорошо обработанных морепродуктов в пищу. Основные причины развития этого вида гельминтоза кроются в недостаточной термической обработке рыбы, ракообразных и моллюсков. Так, большому риску заражения подвергаются все те, кто любит рыбу (именно холодного копчения), суши, малосоленую селедку, а также люди, которые употребляют в пищу морепродукты, не прошедшие необходимую обработку. Даже после отлова рыбы личинки могут быстро проникать в мускулатуру и внутренние органы, поэтому очень важно разделывать рыбу сразу после отлова.

Люди являются тупиковым путем развития для анизакид, поскольку в их организме паразит не достигает состояния половозрелых особей. Обычно это паразитарное заболевание длится не более трех месяцев, но его последствия могут сохраняться и доставлять проблему человеку на протяжении многих лет. Это связано с токсико-аллергическим влиянием продуктов жизнедеятельности гельминта на человеческий организм.

С момента инфицирования и до появления первых симптомов может пройти от пары часов до нескольких недель. Личинка проникает в подслизистый или слизистый слой кишечного тракта. Она прочно фиксируется посредством головного конца. В этом месте впоследствии развивается отек и воспаление. Иногда появляются кровоизлияния и изъязвления. В дальнейшем здесь происходит некроз тканей и развитие эозинофильных опухолевидных гранулем.

Симптомы анизакидоза

Признаки заболеваний у людей могут отличаться в зависимости от места проникновения паразита:

  1. Если личинки осели в желудке, то пациента будут беспокоить боли в районе живота, постоянная тошнота и изредка рвота. При этом в рвотных массах может быть примесь крови. Наблюдается повышение температуры до значительных цифр. У некоторых больных присутствуют аллергические проявления.
  2. В случае внедрения личинок в пищевод больной жалуется на дискомфорт в животе и раздражение в области горла. Нередко на фоне этого возникает сильный кашель.
  3. При локализации паразита в кишечнике пациенту доставляет беспокойство боль вокруг пупка и в подвздошной области с правой стороны. Недуг часто проявляется метеоризмом и сильным урчанием в животе. Нередко у пациента отмечаются все симптомы, которые характерны для острого живота.

Если у человека анизакиды, лечение во много зависит от формы течения недуга. Так, выделяют острую, хроническую и подострую форму анизакидоза. Для легкой формы характерно наличие только диспепсических симптомов (ухудшение аппетита, рвота и тошнота). В тяжелых случаях ярко выражен болевой синдром, отмечается вздутие живота, запор и даже непроходимость кишечника.

Важно! На фоне общей интоксикации симптомы недуга могут дополняться головной болью, рвотой, тяжестью в области живота и иными признаками, которые характерны для язвы.

Цикл развития анизакид

В своем развитии паразит проходит несколько стадий:

  1. Взрослые особи, живущие в организме морских млекопитающих, производят яйца, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями этих животных.
  2. Из оплодотворенных яиц в водоемах образуются личинки первой стадии.
  3. Далее они развиваются до личинок второй стадии, которые вылупляются из яйца и могут свободно плавать.
  4. Эти особи поедаются мелкими рачками и развиваются в их организмах в личинки третьей стадии.
  5. После их поедания паразиты попадают к промежуточным хозяевам (ракообразным, рыбам, моллюскам). В их организмах можно встретить не только личинки, но и цисты паразита (это зародыши в капсулах). В одной рыбе можно найти тысячу личинок. Здесь паразит мигрирует в брюшную полость и вырастает в длину до трех сантиметров.
  6. Далее при поедании зараженных рыб, ракообразных и моллюсков происходит заражение окончательных хозяев паразита (морских млекопитающих). В их организме личинки развиваются до половозрелых особей, размножаются и производят яйца. Цикл замыкается.

Важно! Человек выступает случайным хозяином паразита. В его организме анизакиды не могут достигать половозрелого состояния и производить яйца.

Лечение анизакидоза

Диагностика недуга проводится на основании анамнеза и клинических данных. Важно уточнить у больного, поедал ли он плохо обработанные морепродукты и рыбу. Также учитывается наличие аллергической реакции. Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить анизакидоз от язвы. Нет смысла делать анализы кала и серологическое исследование крови, поскольку здесь не удастся выявить характерные изменения и глисты. Иногда личинки обнаруживаются в рвотных массах. Также в диагностических целях можно провести ФГДС и контрастную рентгенографию. В ОАК обнаруживается небольшой лейкоцитоз и эозинофилия.

Специфического лечения анизакидоза не существует. Даже если вы не лечили это заболевание, оно может самостоятельно пройти через три месяца. Однако в этом случае велик риск появления последствий токсико-аллергического воздействия паразита.

Если говорить о том, как избавиться от заболевания, то для этого используют противогельминтные препараты с широким спектром активности. Обычно лечение проводится с помощью одного из следующих медикаментозных средств:

  1. Мебендазол. Действие этого препарата направлено на подавление белкового синтеза паразита. Лекарство практически не оказывает системного воздействия на организм, но может накапливаться в личинках, вызывая их гибель.
  2. Тиабендазол относится к малотоксичным препаратам, механизм воздействия которых до конца не изучен. Известно, что это лекарство особенно эффективно в лечении анкилостомоза.
  3. Не менее эффективным лекарственным средством считается Альбендазол. Этот препарат часто назначают для лечения инвазий, вызываемых личинками свиного цепня.

Важно! Поскольку в инструкции ко всем этим препаратам не описаны четкие схемы лечения анизакидоза, проводится несколько коротких терапевтических курсов.

Если недуг дал опасные осложнения, то показано оперативное вмешательство. Это касается случаев кишечной непроходимости, когда требуется срочная резекция кишечника. Операция обычно проводится эндоскопическим путем. При этом в процессе резекции можно провести удаление личинок. Важно полностью убрать паразита, поскольку не удаленный головной конец приведет к формированию новых гранулем.

Не менее опасным осложнением заболевания, которое тоже требует срочной операции, является прободение кишечника и провоцируемый им перитонит. После оперативного лечения больной должен находиться под диспансерным наблюдением на протяжении года. Раз в полгода или квартал обязательно делается ФГДС.

Профилактика

Что касается профилактики этого недуга, то важно придерживаться таких правил:

  • Не стоит употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу, а также морепродукты, не прошедшие надлежащую обработку. Гибель личинок паразита наступает при 80 градусах при условии, что такое температурное воздействие длится не менее 20 минут.
  • Свежевыловленную рыбу нужно как можно раньше потрошить, чтобы у личинок не было возможности внедриться в мускулатуру и органы.
  • Замораживать рыбу нужно на протяжении не менее пяти дней при температуре не ниже -20 градусов.
  • Соленая рыба считается безопасной только при условии, что концентрация соли не меньше 14 процентов, а процесс засолки длился как минимум 12 дней.

Также в профилактических целях важно соблюдать правила разделки сырой рыбы. Для этого на кухне должен быть специальный нож и отдельная разделочная доска. Улов, который идет на продажу, обязательно подвергают гельминтологической проверке.

Лечение анизакидоза человека

Места распространения анизакидоза

Из-за особенностей жизненного цикла анизакид, наиболее подвержены этому заболеванию жители прибрежных регионов. Месторасположение таких населенных пунктов значительно влияет на местную кухню и вкусовые предпочтения населения. Некоторые страны славятся традиционными рыбными блюдами, способ приготовления которых, только способствуют распространению анизакидоза.

С каждым годом число людей заразившихся этим паразитом растёт. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Западной Европе. Также зарегистрировано несколько случаев в России и других странах СНГ. Хотя, низкие показатели в других регионах и странах могут просто свидетельствовать о плохой диагностике, ведь симптоматика этой болезни схожа с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источники инвазии анизакидами

Источником инвазии анизакидами является употребление в пищу сырой, а также вяленой или плохо обработанной рыбы. Личинки этого паразита выдерживают температуру от -30 до +60 градусов, а значит, рыбу необходимо подвергнуть длительной термической обработке, либо же глубокой заморозке на 10-14 суток. Засолка только что выловленной рыбы не даст ни какого результата. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба:

  • атлантическая сельдь;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • хек;

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Читайте также:  Анасарка при сердечной недостаточности

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Анизакидоз рыб очень серьёзная проблема, ведь показатели заражённости промышленных видов очень высоки. Инвазивная рыба должна проходить отбраковку, чего не делается из-за высокого уровня экономических потерь.

Жизненный цикл анизакид

Чтобы понять, чем же опасны эти паразиты, нужно знать цикл их развития. На протяжении своей жизни, анизакиды сменяют нескольких хозяев, что характерно для этих живых организмов.

  1. Окончательными хозяевами гельминтов являются крупные морские животные, то есть: киты, дельфины, моржи, тюлени. Также в группе риска хрящевые рыбы: скаты, акулы. Рыбоядные птицы, а именно: чайки, цапли, пингвины, являются носителями.
  2. Место локализации паразитов – желудочно-кишечный тракт. С фекалиями в воду попадают оплодотворённые яйца нематод, где из них появляются личинки.
  3. Свободно плавающие личинки заглатываются планктонными ракообразными, которые становятся первым промежуточным хозяином.
  4. Далее инвазивные рачки поедаются рыбой и кальмарами. В их организме гельминты мигрируют из кишечника в брюшную полость, печень и жёлчный пузырь. Паразиты истощают своего хозяина, и со временем истощенность организма носителя приводит к его гибели. Из-за своей устойчивости к внешним факторам личинки остаются жизнеспособными достаточно долго даже в погибшей рыбе.

Человек является случайным хозяином. Также заболеванию подвержены хищные наземные млекопитающие, употребляющие сырую рыбу.

Симптомы анизакидоза

Заражение человека происходит путём употребления инвазивной рыбы, кальмаров, моллюсков, не прошедших достаточную термическую обработку. Удаление гельминтов из рыбы не гарантирует её безопасность, ведь иногда личинки проникают вглубь мышц. Предварительная заморозка на 10-14 дней делает рыбу пригодной для употребления её в солёном или вяленом виде.

С момента попадания в организм личинок гельминтов может пройти от нескольких часов до 2-х недель. Больной может даже не догадываться об инвазии. Гельминты проникают в слизистую желудка, а далее в тонкий и толстый кишечник. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Паразиты могут локализоваться в желудке или кишечнике. Зависимо от места их скопления различается две формы инвазии – желудочная и кишечная. Их симптоматика различается.

Признаки желудочной формы:

  • острые боли в подложечной области;
  • приступы тошноты и рвоты, наличие в рвотных массах кровяных сгустков и представителей гельминтов;
  • токсический отёк слизистых;
  • крапивница;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • боль в области груди;
  • першение горла;
  • кашель с позывами к рвоте.

Признаки кишечной формы анизакидоза:

  • острые боли в районе пупка;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • содержание в стуле сгустков крови и слизи.

Иногда гельминты обосновываются в слизистой пищевода, провоцируя сильный кашель из-за постоянного раздражения. Также паразиты могут проникать в брюшную полость, печень, желчевыводящие пути и лёгкие. В этом случае проявляется бронхообструкция, жёлчная и печёночная колика.

Методы диагностики анизакидоза

Анизакидоз симптомы, которого схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто путают с:

  • гастритом;
  • аппендицитом;
  • холециститом;
  • раком поджелудочной железы;
  • непроходимостью тонкой кишки.

Из-за плохой и несвоевременной диагностики, болезнь может нести необратимые последствия.

Предварительный диагноз может быть поставлен по факту недавнего употребления: свежей рыбы, слабосолёной рыбы, а также рыбной продукции холодного копчения. Под перечень патогенных для человека продуктов также попадают ракообразные, моллюски и кальмары. Свидетельствовать об анизакидозе может пребывание пациента в местах эндемии заболевания. Сопоставляя анамнез и симптомы, наблюдающиеся у больного, врач назначает дополнительную диагностику.

Наши читатели пишут

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Основным методом диагностики инвазии является лабораторное исследование. В ходе его проводится диагностика материала – личинок гельминта, найденных в кале и рвотных массах. Также эффективен ФГДС. Во время процедуры врач имеет возможность выявить места проникновения гельминтов в слизистую оболочку по наличию отёков и эрозий. Больному обязательно назначают анализ крови. Повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов в крови может свидетельствовать об анизакидозе.

Бывают случаи, когда диагноз поставлен неверно и причина ухудшения состояния пациента, становится ясна только после оперативного вмешательства, а именно — резекции желудка или кишечника.

Чем опасен анизакидоз

  1. Инвазия анизакидами является опасным заболеванием из-за наличия тяжелейших осложнений:
  2. Повреждения стенок тонкой кишки. Случается это из-за миграции личинок в организме человека. Сопровождается сильным кровотечением и попаданием содержимого кишки в брюшную полость. Чаще всего заканчивается это перитонитом и летальным исходом.
  3. Сильные аллергические реакции. Так как анизакидоз увеличивает восприимчивость организма к аллергенам, возможен анафилактический шок и отёк Квинке. Состояния эти опасны для жизни человека, при условии отсутствия своевременной медицинской помощи.
  4. Лихорадка и сильное повышение температуры тела до 41 градуса. Такая температура опасна проблемами с центральной нервной системой, сердцем. Также возможен отёк мозга.
  5. Образование непроходимости кишечника. Из-за постоянных повреждений слизистой кишки, на её стенках образуются гранулемы, которые закупоривают просвет кишечника. Такое осложнение требует оперативного вмешательства.

Лечение и профилактика анизакидоза

Анизакидоз, лечение которого должно проходить под наблюдением врача, обычно протекает самостоятельно. Больному назначаются препараты, имеющие противогельминтные свойства, а также антигистаминные средства. Эта терапия берётся за основу, но при сильной инвазии или же возникновении осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству, путём резекции желудка или кишечника. Главным фактором благоприятного исхода заболевания, является своевременная и правильная постановка диагноза, а также регулярный приём противогельминтных препаратов широкого спектра. На протяжении нескольких последних лет для лечения инвазии анизакидами эффективно используют следующие лекарства:

  • Мебендазол;
  • Албендазол;
  • Тиабендазол;
  • Немозол;
  • Вормил.

Также в единичных случаях используется удаление личинок при ФГДС.

Самостоятельное лечение, а также попытки избавления от гельминтов народными средствами, малоэффективны и могут привести к ухудшению состояния больного. Как и любое другое заболевание, анизакидоз проще лечить в начальной его стадии. Так что не откладывайте визит к врачу, если у вас появились симптомы анизакидоза. Своевременная медицинская помощь сможет сохранить вашу жизнь и здоровье.

Меры профилактики заражения

Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить. При анизакидозе профилактика болезни заключается в:

  • употреблении рыбы и морепродуктов, прошедших достаточную термическую обработку при температуре не ниже 60° или заморозку в течение 10-14 дней;
  • быстрой чистке свежевыловленной рыбы, до того как личинки мигрируют глубоко в мышечную ткань;
  • отказе от приобретения рыбных продуктов сомнительного качества;
  • использовании отдельной разделочной доски, ножа;
  • отказ от употребления рыбных блюд, если вы не знаете способ его приготовления (касается туристов, посещающих экзотические страны).

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.

Анизакидоз – основные симптомы и лечение болезни

Анизакидоз – это достаточно опасное паразитарное заболевание. Как термин в паразитологии, появился сравнительно недавно, раньше у человека его не выявляли. Но это не значит, что анизакидоз вообще отсутствовал — самый первый факт наличия болезни был выявлен в 1955 году. Личинки анизакиды были обнаружены у больного из Нидерландов после употребления слабосоленой сельди.

Какой-то определенный промежуток времени врачи были уверены, что анизакидоз совершенно безопасен для человека. Считалось, что личинка не могла стать взрослой в организме больного, и лишь через несколько лет ученым стало ясно, этот паразит развивается в человеке и может привести к очень серьезным нарушениям здоровья. Чаще всего гельминт находится в желудочно-кишечном тракте, но возможно паразитирование и в других органах, например в пищеводе.

В каких странах распространен анизакидоз

Личинки этого паразита встречаются в разных странах, помимо Европы они широко распространены в Америке и Азии, в России анизакидозом обычно болеют в регионах, где часто употребляют рыбную продукцию, это Камчатка и Дальний Восток. А с учетом того, что потребление рыбы и других морских продуктов с недостаточной термической обработкой только растет, риски заражения постоянно увеличиваются.

Внимание! Людям необходимо быть очень осторожными и знать, что большая часть морской и океанской рыбы заражены анизакидозом. Желательно ограничить свой рацион от полусырой или сырой рыбы, а также других морских продуктов, если вы не знаете, как именно было приготовлено блюдо.

Описание анизакиды как источника инфекции

По своему строению, паразит представляет собой кишечную нематоду. Его часто называют «сельдяной червь» так как паразит вырастает до трех сантиметров исключительно в организме рыб. У людей встречаются личинки, они имеют вытянутую или же спиральную форму, обычно их длина не превышает 5 сантиметров, а диаметр 1-2 мм, самцы меньше самок. На передней части имеются три пары губ, именно ими паразит и крепится к ЖКТ.

Важно. Яйца паразита можно встретить в воде, они заражают ракообразных, так как именно ракообразные являются основной пищей многих рыб. В редких случаях личинки попадают к крабам, омарам и кальмарам. Но это лишь промежуточные хозяева, окончательно личинка начинает развиваться в организме птиц и морских млекопитающих.

Жизненный цикл у анизакид

  1. Основной хозяин паразита – моржи, тюлени, киты и дельфины. Здесь они размножаются, появляются оплодотворенные яйца, которые попадают в воду и заражают уже промежуточных хозяев. Яйца анизакид выходят наружу вместе с фекалиями морских млекопитающих.
  2. После попадания в воду яйца, оно становится личинкой. Ей необходимо немного времени, чтобы развиться внутри и выйти наружу из защитной оболочки. После освобождения она самостоятельно плавает в воде в поисках ракообразных.
  3. Свободно плавающие личинки легко поражают мелких ракообразных. Здесь они развиваются до следующей стадии, так как далее их должна поглотить рыба или кальмар.
  4. Внутри кальмара или рыбы личинки проникают сначала в кишечник, а далее выходят в брюшную полость. Здесь они разрастаются до нескольких сантиметров в длину. Теперь их должны поглотить морские млекопитающие.
  5. После попадания в организм млекопитающего, личинки вырастают во взрослую половозрелую особь, которая готова к оплодотворению и рождению нового поколения паразитов. Взрослые самки производят огромное количество яиц, попадающих вместе с фекалиями в воду и вновь проходят весь цикл развития.

Каким образом заражается человек?

Заражение человека происходит исключительно при употреблении зараженной рыбы, которая не прошла термическую обработку. Обычно это такие рыбы, как палтус, тунец, сардины, треска и т.д. Сразу же после поедания рыбы, паразит проникает в слизистую оболочку кишечника. В этот момент уже начинают проявляться симптомы болезни. Если ранее, считалось что паразит не так опасен для людей, то это оказалось ошибочным диагнозом, сегодня с уверенностью можно сказать анизакидозы опасны для человека. Правда, сами паразиты не могут развиваться до взрослых червей, погибая в виде личинок.

Сразу же после употребления паразиты проникают в кишечник, им потребуется всего пара часов. Если у человека очень хороший иммунитет, то личинка может задержаться и внедриться в слизистый слой кишечника через 10-14 дней. На месте закрепления появляются воспаления, участки кишечника отекают, случаются небольшие кровоизлияния. Если не предпринимать никаких действий, не обращать внимания на симптомы, указывающие на болезнь, развивается некроз кишечника либо развитие опухолей. Часто больной анизакидозом страдает из-за непроходимости кишечника. В кишечнике личинки анизакид живут примерно три месяца, размножаться и расти они не могут, но в итоге от них у больного возникает масса проблем:

  • непроходимость кишечника с вероятностью проведения хирургической операции;
  • возникновение воспалительных гранулем в разных органах, помимо кишечника личинки анизакид могут паразитировать повсюду;
  • сильные аллергические реакции вплоть до того, что человек не может дышать.

Все этим неприятные симптомы будут длиться не пару месяцев, а несколько лет, особенно они ярко выражены у людей с ослабленным иммунитетом.

Основные симптомы болезни

Признаки, которые проявляют анизакидозы, могут быть различными, все зависит от места локализации паразитов. Но чаще всего, как показывает практика, личинки анизакид локализуются в кишечнике и желудке, изредка в пищеводе:

  • Локализация в желудке. В области желудка у больного после приема зараженной рыбы появляется боль. Изначально она слабая, но со временем усиливается, появляется тошнота, в некоторых случаях возникает рвота. Если внимательно изучить ее состав, то обязательно будет заметна кровь — это признак того, что стенки желудка повреждены личинками анизакид. В это же время у больного повышается температура, примерно до 39 градусов, появляются аллергические реакции;
  • Локализация в пищеводе. У больного отмечается кашель, сильное раздражение горла, также ощущается боль в горле. Обычно личинки анизакид не проникают далее, оставаясь здесь, и доставляя неприятные ощущения еще долгое время;
  • Локализация в кишечнике. После приема в пищу зараженной рыбы, появляется боль в области пупка, также чуть правее. Кишечник урчит, появляется метеоризм, ощущается боль при прощупывании кишечника. Очень часто врачи путают симптомы болезни с отравлением.
Читайте также:  Аллергический васкулит: причины возникновения и симптомы

Анизакидоз может проходить как в тяжелой, так и легкой форме:

  • Если анизакидоз протекает в легкой форме, то больной порой даже не знает, что поражен гельминтами. У него небольшие проблемы с аппетитом, небольшие боли и тошнота, в редких случаях рвота;
  • Когда у больного тяжелая форма болезни, то возникают сильные боли, вздутие кишечника, запоры. Боли возникают независимо от того, поел больной или нет. Все симптомы указывают на язву, но на самом деле это анизакидоз.

Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице

Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.

  1. Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
  2. Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
  3. Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.

Анизакидоз – лечение современными методиками

Анизакидоз опасен, и если болезнь была диагностирована, требуется своевременное лечение. Хотя сегодня у врачей всего мира и нет определенной специфики курса лечения, рекомендуются следующим лекарственные препараты:

  • Мебендазол, практически не всасывается в кишечнике, он легко поражает личинки анизакид и выводит их наружу. Активное вещество препарата не дает образоваться синтезу белка у гельминтов;
  • Тиабендазол, эффективен при лечении анкилостом, по мнению врачей, он также будет хорошо воздействовать против анизакид;
  • Албендазол эффективно справляется с личинками свиного цепня, поэтому также будет эффективен и при анизакидозе.

Все эти препараты должны эффективно помогать лечить болезнь. Но 100% гарантии не даст ни один врач, поэтому врачи часто используют несколько препаратов сразу с определенными перерывами. Если анизакидоз вызвал осложнения, например непроходимость кишечника, то потребуется хирургическое вмешательство. После прохождения курса лечения, пациент остается под наблюдением еще один год, с проверкой ФГДС. Не забывайте, что большое количество личинок в кишечнике может вызвать у больного перитонит.

Профилактические мероприятия или как не заразиться гельминтом

  • Во-первых, необходимо исключить из рациона малосоленую, сырую и копченую рыбу. Чтобы паразиты погибли полностью, необходимо термически обработать морскую рыбу при температуре более 80 градусов, на протяжении 20-30 минут. Также стоит помнить, что анизакидоз рыб может быть уничтожен благодаря низкой температуре, заморозка рыбы при 20 градусах мороза на пять суток уничтожит всех гельминтов;
  • Во-вторых, после того как рыба поймана, ее необходимо моментально потрошить, иначе высока вероятность, что гельминт проникнет из кишечника в мускулатуру. Но это больше профилактика не для нас, а для тех, кто ловит морскую рыбу;
  • В-третьих, если вы любите соленые морепродукты, то можете приготовить их самостоятельно. Возьмите рассол, который содержит более 15% соли и засолите рыбу примерно на две недели;
  • В-четвертых, помните о правилах разделки, обязательно промывайте посуду, ножи и разделочные доски после того как порубили рыбу. Это важный момент для всех мясных продуктов, так как несоблюдение этих правил может привести к заражению различными гельминтами.

И помните, если у вас появились симптомы, указывающие на анизакидоз, то обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и выявить болезнь на ранней стадии.


Анизакидоз

Анизакидоз – достаточно недавняя проблема в паразитологии. Наиболее отчетливо данное заболевание стало проявлять себя с середины XX века, когда в 1955 году в Нидерландах впервые был зарегистрирован первый случай заражения человека после поедания слабосоленой сельди.

Долгое время болезнь считали малоопасной для человека, поскольку было установлено, что до половозрелой стадии личинки червя в организме человека не развиваются. Однако вскоре стало известно, что личинки сами по себе не только не безвредны, но и приводят к серьезным нарушения здоровья заболевшего, а при отсутствии помощи даже тяжелым последствиям.

Анизакидоз – это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение анизакидоза

Наряду с Нидерландами данный гельминтоз с определенной частотой регистрируется во многих странах Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, Норвегия), Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония и другие). Довольно редко, но встречается данное заболевание и среди жителей России – Центральный регион, Дальний Восток, Камчатка и другие.

В связи с увеличением потребления населения планеты морепродуктов слабосоленой обработки, а иногда в сыром и полусыром виде, поддерживается определенный уровень заболевания практически на любой территории, на которую данные продукты могут быть завезены из различных стран. Ряд литературных источников на основании исследования большой популяции рыб указывает на высокую инвазивность анизакидами практически 100% тихоокеанской сельди со стороны Японского побережья, 50% хека в том же регионе, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и путасу и ряда рыб других видов. Такие данные должны насторожить человека в отношении соблюдения правил термической обработки данного продукта и ограничить употребление сырых или полусырых рыбных продуктов.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis – Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova – Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды». Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина. Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид. Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру +45º, при температуре +60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.

Источники инфекции. Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид.

Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.
Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.

Сельдь – источник заражения анизакидами

Цикл развития анизакид. После оплодотворения яйца попадают в окружающую среду, а именно в водоемы. Здесь из яиц выходят личинки, которые попадают к промежуточным хозяевам (моллюски, ракообразные, некоторые рыбы), в организме которым могут встречаться как простые личинки, так и цисты (личинки, окруженные капсулой). Инвазивность рыб личинками достигает до 1000 на одну рыбу. Личинки достигают в длину до 3-4 см, имеют бледно-желтоватый вид, иногда с коричневатым оттенком (в зависимости от типа возбудителя). Цисты – округлые образования (личинки располагаются в них в виде спирали) с полупрозрачной капсулой вокруг. Зараженными личинками оказываются мускулатура рыб, внутренние органы (печень и желчный пузырь, кишечник), полости тела хозяев. Окончательные хозяева заражаются при поедании небольших рыб, ракообразных и моллюсков, инвазивных личинками анизакид. После отлова рыб личинки из пищеварительной системы очень быстро проникают во внутренние и мускулатуру, всвязи с чем очень важна ранняя разделка свежевыловленной рыбы (см. профилактику).

Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее. Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.

Пища, которая может быть заражена анизакидами

Патогенное действие анизакид на организм человека

После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев.

1) За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, «гранулематозых эознофильных инфильтратов» или гранулем. Гранулемы представляют собой морфологически – личинка, отек и воспалительный инфильтрат с кровоизлияниями.

2) Возможно развитие кишечной непроходимости из-за сформировавшихся гранулем, а также перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.

3) Сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности анизакид (аналогичное действию при токсокарозе) – аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы, токсико-аллергического отека, бронхоспазма.

Клинические симптомы анизакидоза

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых жалоб) может составлять
до 1-2х недель. Вся клиническая картина во многом определяется местом локализации личинок. В начале болезни при нахождении их в просвете кишечника симптомов может и не быть.

Желудочная форма анизакидоза (внедрение личинок в стенку желудка) является наиболее
распространенной. Больные предъявляют жалобы на боли в эпигастральной области (области желудка), нередко острого характера, непостоянные, тошноты и рвота, периодически рвота с прожилками крови. Практически одновременно у больных развивается тяжелая аллергическая реакция по типу крапивницы, токсико-аллергического отека и других. Нередко симптомы сопровождаются температурной реакцией, причем лихорадка может быть и высокой – свыше 38º.
Возможен и обратный (или ретроградный) занос личинок из желудка в пищевод и глотку, в случае которого больных беспокоит кашель, першение в горле, иногда болезненность за грудиной.

Кишечная форма анизакидоза сопровождается появлением болей в животе в околопупочной
области, подвздошных областях, больше справа, причем боли могут быть острыми, интенсивными, в связи с чем потребуется исключение «острого живота» хирургом. Боли сопровождаются метеоризмом, чувством повышенного бурления в животе (урчание), нарушением стула от кашицеобразного до водянистого. Иногда в стуле появляются прожилки крови, слизь.

Заболевание может протекать остро, подостро и хронически. Течение заболевания может быть как легким, так и среднетяжелым и тяжелым. При тяжелой форме появляются осложнения.

Осложнения анизакидоза

Кишечная непроходимость, прободение стенки кишки с развитием перитонита, а при отсутствии своевременной помощи и летального исхода.

Диагностика анизакидоза

Диагноз выставляется на основании комплекса данных:

1) Эпидемиологический анамнез – наличие факта употребления в пищу морской рыбы (сельдь, треска и другие) и морепродуктов (кальмары, ракообразные) недостаточно термически обработанных или в сыром и полусыром виде пребывание на географически эндемичной территории по анизакидозу и потребление там морепродуктов.
2) Клинические данные – симптомы, характерные для желудочной или кишечной формы болезни в сочетании с аллергической реакцией в прошлом или настоящем. В виду неспецифичности симптомов болезни дифференциальную диагностику нужно будет проводить с множеством заболеваний пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэнтериты, болезнь Крона, онкологические процессы, панкреатит, холецистит, аппендицит, дивертикулит и другие.
3) Лабораторные исследования:
– Обнаружение личинок анизакид в рвотных массах и испражнениях больных – довольно редкий метод выявления,чаще всего ни личинок, ни яиц гельминтов при помощи микроскопии не обнаруживается;
– Инструментальная диагностика: ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) позволяет выявить отек и эрозии слизистой оболочки в местах внедрения личинок, а иногда удалить сами личинки; контрастная рентгеноскопия.
– Хирургическое вмешательство при резекции желудка или части кишечника позволяет выявить внедрившиеся анизакиды;
– В общем анализе крови можно выявить лейкоцитоз, эозинофилию.
– Серологические методы не имеют практического применения.

Анизакидоз – личинки в слизитой оболочке при ФГДС

Лечение анизакидоза

Лечебные мероприятия при анизацидозе сводятся к:
1) Оперативному вмешательству малоинвазивными способами или обычными методиками, которое возможно при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, прободение кишечника, то есть при возникших осложнениях. Во время операции чаще с помощью эндоскопа удаляются личинки, однако следует следить за полным их удалением, поскольку оставшийся головной конец может привести к появлению новых гранулем.

Анизакидоз – удаление личинки

2) Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами (мебендазол, албендазол) короткими курсами, при которых отмечен положительный терапевтический эффект.

Прогноз заболевания тяжелый при возникновении осложнений и отсутствии своевременной реанимационной помощи.

Диспансерное наблюдение устанавливается после оперативного вмешательства в течение года с проведением ФГДС 1 раз в 4-6 месяцев.

Профилактика анизакидоза

– Соблюдение культуры питания (употребление в пищу только проверенной термически обработанной рыбы и морепродуктов, недопущение потребления сырой или малосоленой рыбы).
– Соблюдение правил обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов. Правила включают быстрое после вылова потрошение рыбы для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, морожение рыбы при температура –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток; термическая обработка рыбы (при температуре +80º и более для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточный просол рыбы – концентрация соли 14% в течение 10-12 дней.
– Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда).
– Гельминтологическая экспертиза морской рыбы и морепродуктов.

Ссылка на основную публикацию